Елена БоброваАлександр Галибин верен своему пути в кино и работает над очередной картиной для семейного просмотра — лирической комедией «Моя ужасная сестра-2».
Солнечный летний день. Сестрорецк под Петербургом. На пляже идет игра — волейбольная сетка разделила две команды. В одной — Лариса Удовиченко, Наталья Чистякова-Ионова, известная всем как Глюкоза, в другой — Марина Яковлева, Владимир Яглыч. И в обеих — по одной девочке. Не родных сестричек, оказавшихся по разные стороны волейбольной сетки, играют София Петрова и Алена Малахова, заметим — несмотря на свой юный возраст, они уже опытные актрисы.
Идет съемка сцены выяснений отношений между двумя семьями, где каждая мама стоит горой за своего ребенка. Но что бы ни происходило у персонажей фильма, актеры заботливо поддерживают друг друга и делают все, чтобы мяч никого не задел.
«У наших героев это выяснение не на кулаках, — улыбается Лариса Удовиченко, ставшая «киномамой» Глюкозы, — А в подколах, каких-то ультиматумах. Это же комедия. Я когда прочла сценарий, так обрадовалась — и потому что роль характерная, с юмором, как я люблю. И потому что история про любовь, про нежные отношения, но не без ссор, потому что никакие отношения между людьми, которые искренни друг к другу, не могут обходиться без ссор». Впрочем, актриса дала свое согласие сниматься у Галибина и не читая сценарий — даже не поинтересовавшись у режиссера, что за роль он ей предлагает. Любопытно, что внучкой Ларисы Удовиченко стала София Петрова, как и в недавно вышедшем сериале «Эффект домино». «Так что встретились уже как родственницы», — смеется Лариса Ивановна.
«Моя ужасная сестра-2» — продолжение истории про двух девочек, которые отчаянно не хотели, чтобы папа одной и мама другой становились супружеской парой, а в итоге героини подружились, полюбили друг друга и приложили все усилия, чтобы стать одной семьей. В новом фильме появляется еще одна девочка и две бабушки, между которыми тоже не сразу возникла симпатия, но — мы уверены, — все будет хорошо.
«Вторая часть получилась не менее интересная, чем первая, — заметил Александр Галибин. — Не буду выдавать секретов, но поверьте — в ней закручена довольно сильная интрига, которая связана с маленькой сестричкой юных героинь. Но это уже история не поступков, как в первом фильме, а взаимоотношений — родителей, бабушек, девочек. Мы хотим показать, как важно прислушиваться друг к другу, находить компромисс и понимание, ведь это необходимые составляющие любых отношений».
Кстати, «Моя ужасная сестра-2» — это уже шестая картина Александра Галибина. И ничто в ней, как в других его фильмах, не напоминает о Галибине — ученике Анатолия Васильева, чей театр называли «метафизическим» или «ритуальным». Или о Галибине — театральном режиссере, одним из первых обратившемся к новой драме, авторы которой постулируют: только через боль возможно очищение. В ипостаси кинорежиссера Галибину оказалось важнее продолжать линию Ролана Быкова с его глубоким вниманием к внутреннему миру ребенка и его переживаниям.
Герои картин Галибина — не супермены с миссией спасать мир, или оборотни, страдающие от своей инакости, или ученики волшебной школы Хогвартс. Галибину интереснее самые обычные дети и их поступки. Кто-то из них загадывает золотой рыбке, чтобы отец пришел с войны, кто-то перевоспитывает своего папу. Маленькая героиня фильма «Сестренка», пережившая ужасы немецкой оккупации, находит новую семью в башкирской деревне. Удивительно, но эта камерная драма не одну неделю в прокате била все рекорды просмотров, обгоняя даже блокбастеры. «Моя ужасная сестра» тоже была тепло принята зрителями, и продюсеры решили, что нужно снять продолжение истории. Так появилась «Моя ужасная сестра-2».
Александр Галибин принципиально избегает темных красок любых оттенков, даже говоря о проблемах, которые возникают во взаимоотношениях родителей и детей. «Мне это важно — выходить на глубокие вещи, касающиеся семьи, любви, взаимоотношений через иронию, через улыбку, — признается режиссер. — Мое глубокое убеждение, что такое сильное по воздействию искусство, как кинематограф, должно нести свет, даже говоря на какие-то острые темы». Нужную ему атмосферу легкости с оттенком сказочности, Галибин нашел в Выборге, с его средневековым замком. По узким улочкам старинного города и ходят герои и первой «Моей ужасной сестры», и ее продолжения. Но даже в петербургском трамвайном парке, в какой-то момент атмосфера из будничной превратилась в праздничную, когда старого вагонного депо проехал трамвай, украшенный разноцветными шариками.
«Александр Владимирович, все время нас «прокачивает» на тему того, чтобы мы ни в коем случае не уходили ни в какую социалку, — признается Глюкоза, — Да, мы говорим о каких-то проблемах, но все-таки на возвышенной ноте. У нас есть накал страстей, переживаний, но все равно все это в добром ключе. Даже цвета в картине выбирались яркие, нежные, свежие. Хочется, чтобы фильм получился светлым».
На пляже в Сестрорецке завершилась съемки фильма, впереди постпродакшн и выход в прокат. Тогда-то мы и узнаем, что не поделили сестры, их родители и бабушки, и узнаем, как семью спасли две девочки, ставшие родными…