«Какое счастье передвигаться самостоятельно»: Учительнице из Донецка, потерявшей ногу из-за обстрела ВСУ, сделали первый протез

35

История 37-летней учительницы из Донецка, которая потеряла ногу в результате обстрела ВСУ, но мужественно продолжила вести уроки прямо из больницы, тронула сердца многих. «РГ» организовала сбор помощи Инне Тарасенко. Главной целью учительницы было встать на ноги, пусть даже на протезе. И ее мечта сбылась.

Сейчас она находится в Центре восстановительной терапии им. Лиходея в Подмосковье и делает первые шаги. Мы навестили Инну и узнали, как проходит реабилитация.

Напомним, трагедия случилась в Донецке 9 января. Украинский снаряд разорвался рядом с учительницей, когда она вывозила мусор после случившегося накануне обстрела дома.

— Я выбежал, вижу — она лежит, — нога еще была на месте. Скорую помощь у нас приходится долго ждать, а моя машина была поломана. Выручил сосед — он выбежал на крик, не побоялся. Погрузил нас в свою машину и отвез в госпиталь для военных, потом в областную больницу, — рассказывал муж Инны Андрей.

Врачи Республиканского травматологического центра делали все для спасения ее жизни. Им это удалось, но сохранить ногу оказалось невозможно.

Несмотря на случившееся, Инна вернулась к работе сразу, как только ее перевели из реанимации в обычную палату. Попросила Андрея привезти учебники и ноутбук, стала вести уроки онлайн.

«Продолжаю заниматься с детворой английским даже на больничной койке. А как же иначе? Они же останутся без знаний», — говорила учительница. А Андрей признавался, что готов на все, чтобы жена встала на ноги.

Публикация в «Российской газете» вызвала большой отклик. Люди из разных уголков страны звонили в редакцию, делали переводы. Свой вклад внесли и сотрудники «РГ». Например, Уральский филиал газеты перечислил на карточку Инне 20 тыс. рублей. А пенсионеры-учителя с Урала собрали для нее 30 тыс. Звонили из Волгограда, Челябинска, Самары, Астрахани, Красноярска. В общей сложности удалось собрать 300 тыс. рублей. Сейчас это неприкосновенный запас. Инна получила приглашение пройти курс реабилитации, протез же ей поставили бесплатно.

Читать также:
Путин до 1 июля ждет предложения по защите прав соотечественников за рубежом

Центр, в котором ей подарили возможность ходить, находится в Подмосковье, в живописном месте под Рузой. Здесь проходят лечение и восстановление в том числе воины-интернационалисты (изначально санаторий был открыт для них). Сегодня сюда везут жителей Донбасса и новых территорий, ставших жертвами террора со стороны Украины.

Тарасенко пригласили в центр вместе с мужем и 12-летним сыном. Предоставили двухкомнатный номер, как в гостинице. Она посещает занятия с психологом, массаж, бассейн. Но главной стала возможность протезирования.

Конечно, пока мечта о суперсовременном бионическом протезе так и остается мечтой. Но в обозримом будущем она реальна, хоть и стоит такая «нога» 4 млн рублей. Однако по технологии пациент сначала должен привыкнуть к обычному протезу, тоже имеющему непростую конструкцию. Такая нога внешне почти не отличается от здоровой — сгибается в колене, имеет ступню и при этом дает человеку ощущение опоры. Протез отливается по размеру, его изготовление заняло две недели.

Я застала Инну в хорошем настроении. Мы уже будто родные — все время на связи.

— Вот моя новая нога, — она демонстрирует протез. — Это мой первый, учебный. Все мои знакомые знают, насколько важно для меня, чтобы он был максимально похож на здоровую ногу. И тем, кто его разрабатывал, по-моему, это удалось.

Протезист внимательно изучил пострадавшую и здоровую конечности, сделал замеры, гипсовые слепки. Потом была примерка. Конечно, первое время ей было страшновато, чувствовала себя неуверенно. Но выполняла все рекомендации протезиста. И вот она снова ходит!