Максим ВасюновВ ближайшие выходные, 26 и 27 августа, в Коломенском, у Дворца царя Алексея Михайловича, пройдет яркие летний фестиваль «Урожай». Зрителей ждут выступления скоморошного театра в юбочной ширме «Петрушка», ансамбля народной песни «Купавушка», фольклорного ансамбля «Рось», ансамбля русской песни «Анастасия», певцов Юрия Копырина и Гудимира.
Также состоятся мастер-классы по плетению венков из сухоцветов и изготовлению сумочки из фетра в форме яблока — одного из главных символов музея-заповедника «Коломенское». Есть в афише и театрализованный мастер-класс «Сбор урожая» от Акулины Светелкиной.
«И конечно, мы не забыли о самых юных зрителях, для них у нас тоже заготовлено необычное действо, — рассказали «РГ» в музее-заповеднике. — Это серия интерактивных занятий по изучению и изготовлению почтовых старинных открыток и народных кукол. Например, каждый юный гость точно не уйдет из Коломенского без куклы-колокольчика, одной из самых популярных игрушек XIX века».
В это же время в Казанском саду музея-заповедника продолжит работать открытая буквально на днях инсталляция «Сады Коломенского», которая стала продолжением проекта «Сохраним сады», призывающего посетителей бережно относиться к историческим деревьям.
Герои инсталляции — царь Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина II, Александр I, основатель и первый директор музея в Коломенском Петр Барановский, сотрудники музея и сами посетители. «Диапозитивы» оформлены в рамы, которые напоминают о том, что яблони Коломенского не только приносят плоды, но в то же время являются частью истории и культуры, и как музейные экспонаты заслуживают уважительного отношения.
«Для нас важно, что прогуливаясь по главной аллее Казанского сада, посетители смогут увидеть, кто здесь бывал, работал и заботился о деревьях с XVII века до наших дней», — говорят в Коломенском.
Программа фестиваля доступна на сайте.