Лю Шикунь оценил конкурс Чайковского спустя 65 лет после своей победы на нем. Дневник 6-го дня

38

Айдана КусеноваСвободная программа как лакмусовая бумажка каждого музыканта — кто что выберет и почему? А главное — как выступит? Многие предполагали, что второй день II тура станет крайне непредсказуемым, но кто же знал, что настолько.

«Русская фортепианная школа по-настоящему уникальная, и конкурс тому подтверждение. В отличие от других европейских состязаний конкурс Чайковского является основой основ», — сказал нам лауреат I Международного конкурса Чайковского в Москве в 1958-м году, а ныне член жюри Лю Шикунь.

Степень сложности и ответственности зашкаливает, не справляются с эмоциями даже самые стойкие профессионалы, а результаты в итоге могут стать очень неожиданными для всех.

У многих музыкантов существуют ритуалы перед выходами на сцену, есть свои суеверия, чего не стоит делать. Но никогда невозможно предугадать, как пройдет выступление. А нам остается лишь мучиться вопросом: насколько строго учтут ошибки члены жюри?

Успешный выбор исполняемых сочинений и составление общей драматургии — это уже половина победы! Но сегодня программа в основном была либо интересной, либо скучной, золотой середины почти ни у кого не нашлось. Свою профессиональную зрелость некоторые представляли через фундаментальные крупные многочастные произведения, иногда занимающие почти половину отведенного времени. А для зрителя вышли две крайности: либо час пролетает как один миг, либо это самый долгий час в их жизни, с попыткой скрасить свое времяпрепровождение телефонными звонками. Но на такие детали закрываешь глаза, когда наблюдаешь аншлаги с утра до поздней ночи, несмотря ни на какие внешние обстоятельства.

Желание человека прикоснуться к искусству не может не радовать. Зрители — те, ради которых все затевалось. В ответ они очень открыто и благодарно принимают каждого артиста аплодисментами, не отпуская его со сцены. Каким бы выступление ни оказалось для профессионалов, каждый выход — незабываемое событие в жизни артиста, зрителя и конкурса. Некоторые слушатели покидали зал совсем другими людьми, открывая для себя что-то новое: «Никогда до этого не понимал ХТК Баха или сонату Прокофьева, а вот сегодня зашло»!

Читать также:
Павел Воля написал свой первый приключенческий роман "Петтерсы. Дети океанов"

Своими впечатлениями после выступления поделился Константин Хачикян: «Родные стены мне помогают. Но сегодня возможно не все получилось так, как планировалось. Легче всего мне удается исполнять сочинения Рахманинова и Скрябина, какими бы разными композиторами они ни были. А вот сложнее всего было играть «Времена года» Чайковского — это некий камертон, с помощью которого можно определить мастерство пианиста. Творческую зрелость я почувствовал на Вариациях на тему Корелли Сергея Рахманинова. Впервые я их разучил еще в 2017-2018 годах, тогда я только пытался понять, почему в эмиграции композитор, тоскуя по родине, написал именно это произведение. Сейчас, после всех происходящих событий, к сожалению, начинаешь потихоньку понимать замысел».

«Хочется, чтобы все прошли в финал и заняли I место», — делится мечтой профессор консерватории Ара Богданян в интервью с ведущими конкурса по специальности «скрипка». «Ара Грачикович, мы с вами полностью солидарны! Да, не все музыканты сегодня выступили безупречно, но делает ли это их артистами хуже остальных»

Ответ очевиден.

Итоги II тура

Как сообщили в оргкомитете, по решению членов жюри, в III тур конкурса прошли следующие пианисты:

  • Корчагин Станислав (Россия);
  • Мао Сюаньи (Китай);
  • Давыдченко Сергей (Россия);
  • Папоян Илья (Россия);
  • Харлионо Джордж (Великобритания);
  • Вонг Энджел Станислав (США);
  • Ё Соа (Южная Корея);
  • Малинин Валентин (Россия).

По решению членов жюри, в III тур конкурса перешли следующие скрипачи:

  • Коган Даниил (Россия);
  • Ким Ке Хи (Южная Корея);
  • Цзян Иин (Китай);
  • Таросян Елена (Россия);
  • Ло Чаовэнь (Китай);
  • Ислямов Равиль (Россия).