ХХIII Торжественная церемония вручения Национальной премии «Золотой орел» в первом павильоне «Мосфильма», как и все предыдущие, началась с чествования мастера, внесшего выдающийся вклад в развитие киноискусства. Композитор Алексей Рыбников под сочиненную им тему из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», взяв в руки птицу из позолоченной бронзы с эмалью на крыльях, вспоминал, как она прилетела к нему на самом первом вручении премии — в 2002 году за музыку к фильму «Звезда» Николая Лебедева.
Помощник президента России Владимир Мединский, зачитавший приветствие Владимира Путина, поделился любопытными цифрами — общие сборы российского кино вышли практически на доковидный уровень, то есть, наше кино полностью вернуло доверие зрителей: «В последнее время я все чаще ловлю себя на мысли, что смотреть зарубежное кино мне хочется все меньше, — говорил Мединский. — Отечественные сериалы мне гораздо ближе и интереснее».
23-я церемония обещала быть рекордной по количеству награждений. Картины Алексея Германа-младшего «Воздух» о женском батальоне летчиц во времена Великой Отечественной войны и «Любовь Советского Союза» Никиты Высоцкого и Ильи Лебедева присоединились к былым рекордсменам по числу номинаций — ранее на 14 позиций претендовал только фильм «Союз спасения» в 2021 году. При этом, если один из этих фильмов получил бы больше 7 премий, то установил бы новый рекорд. Правда, этого не случилось.
Не все прогнозы сбылись. Многие критики делали ставку на блокбастер «Сто лет тому вперед», поставленный по одноименной повести Кира Булычева, обеспеченный и отличным подбором актеров (Хабенский, Петров, Исакова, Борисов, восходящая звезда Марк Эйдельштейн) и продвинутым софтом. Единственной в списке претендентов сказке-фэнтези выдан был аванс в виде 8 номинаций на «Золотого орла», но ни одна не материализовалась в статуэтку. Памятуя, как в прошлом году главным лауреатом стал фильм Бориса Хлебникова «Снегирь», на которого мало кто ставил, тонкую атмосферную драму режиссера-дебютанта Николая Ларионова «Вечная зима» считали вполне допустимой на звание лучшего фильма, но ее философичности на награду не хватило, а замечательно сыгравших Александра Робака и Юлию Марченко в номинанты не занесли.
А вот светлая и красивая картина «Любовь Советского Союза», где прототипом главной героини стала настоящая любовь Советского Союза — актриса Валентина Серова, из своих 14 номинаций победила в 6, среди которых — лучшая мужская роль второго плана, сыгранная ушедшим Романом Мадяновым. Услышав его имя, зал аплодировал стоя.
Вручение премии отметилось и знаменательными коллизиями и совпадениями.
— Супруг получил «Орла», и я с птицей домой поеду тоже, — говорила на церемонии Елена Лядова, получившая статуэтку и сыгравшая в «Воздухе» командира эскадрильи. На семью Владимира Вдовиченкова и Елены Лядовой в пятницу вечером опустились две птицы — актер взял «Золотого орла» за роль полковника Костенко в сериале «Противостояние».
Приз Виктории Исаковой за «Лучшую женскую роль на телевидении», сыгранную актрисой в многосерийной мелодраме «Я не могу без тебя» ей вручала падчерица — Дарья Мороз. Режиссер Владимир Грамматиков и актриса Александра Урсуляк, сыгравшая лучшую женскую роль в его фильме «Смотри на меня!», посвятили работу своим матерям. И вместе со своими партнерами создали долго не отпускающую роуд-муви-драму, получившую статуэтку за лучшую режиссуру. «Это хорошо, когда тебя оценивают коллеги, — говорил со сцены мэтр российской режиссуры Владимир Грамматиков. — Мы так любим иногда друг друга, что «Орел» может пролететь мимо, не уронив пера».
Явным фаворитом вечера, да и всего киногода был, конечно, фильм «Воздух» — из своих 14 номинаций 6 стали заветными призами. 3 из них — за творческо-технические достижения — монтаж, звукорежиссуру и визуальные эффекты. Получать приз за последние вышли представители студий «XOVP» и «Аламбик», разработавшие для фильма программы для имитации движения объекта в пространстве и совмещение в кадре реальных и виртуальных спецэффектов и другие чудеса.
«Орлу для того чтобы летать необходим — воздух!» — заключил вручавший Алексею Герману-младшему статуэтку за лучший фильм и сам сыгравший в нем «Лучшую мужскую роль» Сергей Безруков.
Точку в церемонии поставил Константин Эрнст, продюсер «Воздуха», вышедший на сцену со всей командой после получения ею долгожданного «Золотого орла». Напомним, что следующей работой Алексея Германа-младшего должен стать фильм о Сергее Эйзенштейне, по словам режиссера — большой международный исторический проект.
Наглядно
Лауреаты премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой орел» за 2024 год
- Лучший фильм — «Воздух», режиссер Алексей Герман — младший
- Лучший телевизионный сериал — «Столыпин», режиссер Алексей Андрианов
- Лучший сериал онлайн-платформ — «Трасса», режиссер Душан Глигоров
- Лучший неигровой фильм — «Огненный лис», режиссер Дмитрий Шпиленок
- Лучший короткометражный фильм — «30 секунд», режиссер Иван Соснин
- Лучший анимационный фильм — «Необыкновенная история одного льва», режиссер Оксана Холодова
- Лучшая режиссерская работа — Владимир Грамматиков, «Смотри на меня!»
- Лучший сценарий — Сергей Снежкин, «Любовь Советского Союза»
- Лучшая женская роль в кино — Александра Урсуляк, «Смотри на меня!»
- Лучшая женская роль на телевидении — Виктория Исакова, «Я не могу без тебя»
- Лучшая актриса онлайн-сериала — Карина Разумовская, «Трасса»
- Лучшая мужская роль в кино — Сергей Безруков, «Воздух»
- Лучшая мужская роль на телевидении — Александр Устюгов, «Столыпин»
- Лучший актер онлайн-сериала — Владимир Вдовиченков, «Противостояние»
- Лучшая женская роль второго плана — Елена Лядова, «Воздух»
- Лучшая мужская роль второго плана — Роман Мадянов, «Любовь Советского Союза»
- Лучшая операторская работа — Максим Шинкоренко, «Любовь Советского Союза»
- Лучшая работа художника-постановщика — Павел Пархоменко, Леонид Кипнис, «Любовь Советского Союза»
- Лучшая работа художника по костюмам — Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина, «Любовь Советского Союза»
- Лучшая музыка к фильму — Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов, «Любовь Советского Союза»
- Лучший монтаж фильма — Дарья Обухова, Мухарам Кабулова, Владимир Мосс, Семен Грицай, «Воздух»
- Лучшая работа звукорежиссера — Никита Ганькин, «Воздух»
- Лучшие визуальные эффекты — «XOVP» и «Аламбик», «Воздух»