Инга БугуловаТеатр Олега Табакова 11 сентября откроет новый, 38-й сезон. Перед его началом артисты «Табакерки» собрались у памятника Олегу Павловичу, у знаменитого «Атома Солнца», где, «получив благословение» у своего небесного художественного руководителя, запустили в небо десятки воздушных шаров. А на самом деле — ввысь взмыли мечты труппы, заверил Владимир Машков. Уже в зрительном зале худрук рассказал и о грядущих планах. Секретов традиционно оказалось больше, чем конкретики, но тем интереснее.
«Табакерка» не из тех театров, которым нужно время на «раскачку»: каникул у артистов фактически не было — в августе их встречали аншлагами в Севастополе и Красноярске («Страсти по Бумбарашу» в Крыму посмотрели шесть тысяч зрителей, «Ревизора» в Сибири — две тысячи), и вот — они снова на сцене. Уже 11 и 12 сентября сезон откроют самой свежей премьерой: новой версией «Смертельного номера» по пьесе Олега Антонова.
А ближайшей премьерой станет представление под названием «Атом Солнца». Несколько лет назад артисты сочинили небольшой эпизод, который теперь перерастет в яркое сценическое шоу.
— Это история о всех нас, о творчестве, о том, какие мы и куда стремимся. Наша мечта, чтобы вы увидели весь наш коллектив и его возможности, ведь наши артисты делают то, чего не делают многие артисты в мире, — отметил Владимир Машков.
Идет в театре работа и над несколькими драматическими постановками. Во-первых, пишется пьеса, в основе которой реальный опыт участников спецоперации. Сочиняют ее драматург Олег Антонов и молодой артист «Табакерки» Севастьян Смышников. Они в течение недели встречались с ребятами с передовой на форуме «Таврида» в Крыму, записывали их истории, в которые, как сами рассказывают, иногда даже сложно поверить.
— Нам еще многое предстоит осмыслить, — уверен Владимир Машков. — В том числе, что такое наша Родина, и кто эти ребята, которые ее защищают. Написать пьесу об этих событиях, не выходя с дачного участка, невозможно. Здесь нужно очень точное слово, а оно рождается только на передовой. Так же, как рождались великие произведения наших писателей, прошедших Великую Отечественную войну.
Названия у постановки пока еще нет, как и даты премьеры. Работа и над самой драматургией, и над ее сценическим воплощением обещает быть кропотливой и непростой, говорят в театре.
Военная тема будет затронута еще в двух премьерах: сценарист Андрей Золотарев (работал над фильмами «Лед», «Притяжение», сериалом «Триггер») пишет пьесу «Настоящий» про ложные аэродромы времен войны, а на основе событий Ванзейской конференции 1942 года будет поставлен спектакль под рабочим названием «Дурная кровь». Кого-то этот вектор может смутить, но Владимир Машков объясняет: «Мир сегодня невероятно динамичен, в драматургии мы ищем конфликты, которые будоражат. И театр, и артист должны предчувствовать смыслы».
Обещают также «Сальери» — пьесу готовит снова Олег Антонов, а еще пушкинского «Арапа Петра Великого» к юбилею классика и «Без вины виноватых» Островского. В планах поставить и «Страх» Александра Афиногенова. Имена режиссеров Владимир Машков не называл. А сядет ли он сам в режиссерское кресло?
— Да, некоторые из названных спектаклей я буду ставить сам, но говорить о них пока не буду. На сцену тоже выйду, но пока без подробностей, — прокомментировал он журналистам.
Что же касается исторической площадки Театра Табакова на Чаплыгина, то сейчас в легендарном подвале продолжается ремонт. Там, если все сложится, планируется встретить уже следующий театральный сезон.
Конечно, «Табакерка» немыслима без Театральной школы Олега Табакова. В этом году ее ряды пополнились новыми воспитанниками из разных регионов страны. У школы тоже большие планы: там поставят спектакли «Племя» (режиссер студент пятого курса Максим Пархомчук), тургеневский «Завтрак у предводителя» (Яна Сексте и Алексей Усольцев), «Забытый август» по пьесе Рустама Ибрагимбекова (Алена Лаптева) и «В день свадьбы» Виктора Розова (Владислав Миллер и Наталья Попова).
Вполне возможно, какие-то из этих работ пополнят репертуар в ближайшем будущем.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виталий Егоров, актер и педагог Театра Олега Табакова:
— Мы собрались сегодня у «Атома Солнца». Олег Павлович сидит там такой красивый, блестящий, весь в цветах… Часто спрашивают: скучаете ли по Табакову? Конечно! Его очень не хватает. И я сейчас поймал себя на мысли, что он как в 1991 году взял меня за руку, так и ведет. И я этому рукопожатию до сих пор счастлив. А на вопрос «чего ждете от нового сезона?» Олег Павлович всегда отвечал: «Успеха и много работы». Вот и мы также.
Севастьян Смышников, актер Театра Олега Табакова:
— Пьеса об участниках спецоперации, над которой мы сейчас работаем с Олегом Антоновым, — очень важная история для нас и нашего театра. Неделю мы находились в Крыму, где общались с ребятами, вместе проводили время, и это общение один на один очень ценно. Но это не разговор за чашкой чая. Когда я сейчас рассказываю кому-то из коллег то, что мы услышали, они часто не верят. Пересказ создает ощущение, будто я фантазирую. Поэтому нужно быть очень аккуратным, не «нафантазировать». Все люди, с которыми мы разговаривали — а они в большинстве своем добровольцы, очень чуткие: если чувствуют, что ты спрашиваешь просто так, не станут ничего рассказывать. А с нами они делились охотно и многим, потому что видели, как для нас это важно. Мы обязательно пригласим их на премьеру, они очень ждут.