Татьяна ЭсауловаВ праздничном открытии XXIV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» примут участие обладатели золотых и серебряных наград XVII Конкурса Чайковского. Торжественная церемония пройдет 5 декабря в Зале имени Чайковского.
«Щелкунчик» называют «младшим братом» Конкурса Чайковского, проходившего в этом году в 17-й раз. Среди его победителей: обладатель 1-й премии пианист Сергей Давыдченко, получивший в 2016 году «Золотого Щелкунчика», лауреат 2-й премии виолончелистка Мария Зайцева — «Серебряный Щелкунчик-2014» и 17-летний трубач Семен Саломатников — лидер XVII Конкурса Чайковского среди духовых инструментов, ставший «Бронзовым Щелкунчиком-2021». Все они примут участие в праздничном Концерте — открытии конкурса.
На сцену также выйдут «Щелкунчики» разных лет: Элен Вирабян, Дмитрий Пинчук, Глеб Панов, Елизавета Грунина, Ляна Улиханян, Даниил Абросимов и члены жюри — известные музыканты: Небойша Живкович, Максим Рубцов, Кирилл Кравцов с Rastrelli Cello Quartet. По традиции конкурс поддержит Академический симфонический оркестр Московской филармонии, за пультом Михаил Голиков.
«Щелкунчик» учрежден в 2000 году как уникальная возможность для юных талантов заявить о себе
«Щелкунчики-2023» — это 48 ребят из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Краснодара, Казани, Новосибирска, Орла, Самары, Сочи, Саранска, Челябинска и других российских городов, талантливые дети из Великобритании, Казахстана, Китая, Узбекистана и Чили. В этом году конкурсанты по всем трем специальностям — «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые и ударные инструменты» — достаточно взрослые. Самые младшие среди пианистов — 10-летние Куклин Роберт (Самара) и Лакеева Екатерина (Москва); у струнников — 10-летние Колесников Александр (Москва) и Мохначева Стефания (Казахстан); среди духовиков и ударников — 11-летняя трубачка Михеева Валерия (Москва) и 12-летняя флейтистка Лебедева Гуляф (Казахстан).
Где будем смотреть
Онлайн-трансляция прослушиваний I тура 6 декабря пройдет на медиаплатформе ВГТРК СМОТРИМ.
Трансляцию II тура смотрите на канале «Россия-Культура» 7 декабря. 12 декабря в Зале им. Чайковского пройдет торжественное закрытие XXIV телеконкурса «Щелкунчик».
Прямая трансляция на канале «Россия-Культура» в 19.00.
Дословно
Своими воспоминаниями делятся лауреаты Конкурса Чайковского этого года
Сергей Давыдченко, пианист:
«Для меня и «Щелкунчик», и Конкурс Чайковского — очень важные ступени в творческом развитии. «Щелкунчик» стал серьезным испытанием. К конкурсу я готовился с Татьяной Борисовной Левадной в Ставропольском музыкальном колледже в Минводах. Приезжал к семи часам утра из соседней станицы — и занимался. Потом мы работали вместе с педагогом где-то до 12 часов дня, и так каждый день! Огромный труд был проделан при подготовке к Конкурсу Чайковского с профессором Ростовской консерватории Сергеем Ивановичем Осипенко. Ведь на то и конкурс, чтобы показать себя с самой сильной стороны.
Конечно, атмосфера этих двух конкурсов разная. На «Щелкунчике» царит праздник, детская дружба. Конкурс Чайковского — сложнейшее, порой даже жестокое соревнование взрослых, уже практически состоявшихся музыкантов…»
Мария Зайцева, виолончелистка:
«Мне нравится «Щелкунчик» тем, что это один из первых детских конкурсов, который вводит участников в атмосферу «взрослых»: пусть программа не так велика, но те же три тура, пристальное внимание камер, интервью — все, что происходит и на многих крупных конкурсах. Это позволяет лучше понять, что тебя ждет в дальнейшем.
Сейчас, когда я перебираю воспоминания, это особенно заметно в сравнении с Конкурсом Чайковского, к которому я пришла спустя девять лет после «Щелкунчика» и где я испытывала почти те же чувства!»
Семен Саломатников, трубач:
«Я и мои сестры с 2012 года (а тогда мне было пять лет) бесплатно занимались пением, рисованием и ритмикой в Центре социальной помощи многодетным семьям «Ховрино». От Центра мы получили пригласительные билеты на открытие Конкурса «Щелкунчик». Именно этот день поделил мою жизнь на «до» и «после». Я впервые услышал живую классическую музыку — это было открытие другого мира, до этого мне незнакомого! Потом я учился в хоровой школе, затем была блокфлейта и труба. Туры проходили в стенах ЦМШ, где я учился: неделя каникул, когда ты сидишь в зале школы и слушаешь музыку несколько дней! Чудесные воспоминания… В 2021-м я стал участником конкурса: это было время закалки характера, формирования новых навыков, умения концентрироваться на поставленной задаче и, конечно, время принятия даже поражений с благодарностью — неудачи делают нас сильнее, крепче духом. Благодаря участию в «Щелкунчике» я стал морально готов к более сложным испытаниям, таким как Конкурс Чайковского…»