Александр Лазарев — главный режиссер Театра Российской армии

36

Инга БугуловаВопросом, в каком же театре Александр Лазарев станет главным режиссером, сам народный артист и ведущий «ленкомовец» заинтриговал всех пару дней назад. Когда экс-председатель Союза театральных деятелей и по совместительству его мастер в Школе-студии МХАТ Александр Калягин предложил его кандидатуру на пост председателя СТД, продолжатель знаменитой актерской династии взял самоотвод, сославшись на новое место работы, афишировать которое, впрочем, не стал. Теперь тайна раскрыта — должность Александр Лазарев займет в Театре Российской армии.

О кадровом решении первыми рассказали в Министерстве обороны РФ, в подведомственном подчинении которого и находится Театр Российской армии. Уже в четверг, 7 декабря, Александра Лазарева представят коллективу, а соответствующий приказ в ведомстве подписали в среду.

Назначение это действительно можно назвать важным и обнадеживающим: вот уже три года — с 2020-го — Театр Армии работает без творческого руководства. После ухода с поста главного режиссера Бориса Морозова должность оставалась вакантной. В 2022-м все обрадовались информации о том, что труппу возглавит сербский мастер Эмир Кустурица, но, как оказалось, он лишь дал согласие поставить на сцене на Суворовской площади несколько спектаклей. Теперь у коллектива наконец вновь появится творческий лидер, и это, как ни крути, сулит позитивные перемены. В труппе, кстати, немало звезд: Людмила Чурсина, Алина Покровская, Лариса Голубкина. А еще — хорошо знакомые зрителю по киноролям Вячеслав Разбегаев, Анатолий Руденко и многие другие артисты. Главную роль в самой свежей премьере — «Маскараде» в постановке Нины Чусовой — сыграл Александр Домогаров…

Театр Армии для Лазарева не чужой — здесь он проходил военную службу и называет его домом, как и «Ленком»

Новость о назначении тут же прокомментировали в «Ленкоме Марка Захарова», где Александр Лазарев служит с 1990 года (в труппу он был принят сразу после окончания Школы-студии МХАТ) и является сегодня не только ведущим артистом, но и режиссером. Именно он восстановил здесь легендарную «Поминальную молитву» Марка Захарова, а в прошлом театральном сезоне поставил дебютную премьеру — свою версию булгаковского «Бега». Бросать родные стены в связи с переходом в Театр Армии народный артист не намерен, отметили в «Ленкоме».

«Александр Лазарев продолжит свою работу в театре в качестве ведущего артиста, а также в скором времени приступит к возобновлению спектакля «Пролетая над гнездом кукушки», — подчеркнули в театре.

Читать также:
5 причин, почему наращивание волос это круто

Сам народный артист это подтвердил, отметив, что и «Ленком», и Театр Армии, при котором в советское время он два года проходил военную службу, для него являются родными домами, а потому свои силы он будет распределять между этими двумя площадками.

Что же касается планов, говорить о грядущих премьерах Александр Лазарев пока не стал — рано. Но заметил, что будет продолжать традиции Театра Армии, стремясь при этом идти в ногу со временем.

Справка «РГ»

Александр Лазарев родился 27 апреля 1967 года в Москве в театральной семье — его родители Александр Лазарев-старший и Светлана Немоляева. В 1990 году окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ. Ведущий артист театра «Ленком Марка Захарова», режиссер. Сыграл более 20 главных ролей в спектаклях, снялся более чем в 80 фильмах.

Из интервью Александра Лазарева

О традициях. Я очень традиционный человек, с уважением отношусь к классике и стараюсь оставаться в рамках классического восприятия театрального искусства. Новаторство воспринимаю с осторожностью. Но что такое новаторство? Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда» тоже в свое время была новым словом. Но — талантливым, сделанным с любовью, с уважением, даже с преклонением. Для меня неприемлемо, когда перевирается, искажается классика, когда на сцене происходит явное издевательство над автором только ради того, чтобы посмеяться. Так что новаторство новаторству рознь.

О собственных табу. Я, совершенно точно, не могу обнажаться на сцене. Не могу играть роли, связанные с издевательством, например, над детьми. Я понимаю, что это роль, надо изобразить другого человека, — но не могу и все. Я отказывался в свое время, будучи еще достаточно молодым человеком, от роли в «Пер Гюнте» Марка Захарова — он там трактовал одного персонажа, Пуговичника, как дьявола, беса-искусителя. И я отказался, не смог себя переломить. Хотя это мне стоило многих лет разлада с режиссером.

О восстановлении «Поминальной молитвы». Я считаю «Поминальную молитву» лучшим спектаклем Марка Анатольевича. Но лично для меня это самый мощный захаровский спектакль, который, к сожалению, был в репертуаре меньше десяти лет. Убежден, что и такой спектакль обязательно должен был вернуться в афишу. И судя по тому, какой отклик от зала получает «Поминальная молитва», могу сказать, что спектакль не просто вернулся, а обрел новую жизнь.