Чем удивил фестиваль Dance Open

3

Сегодня в Санкт-Петербурге завершается XXIV международный фестиваль балета Dance Open.

Десять дней со сцены аристократичного Александринского театра зрителей удивляли 15 известных мировых трупп, показавшие семь российских и две петербургские премьеры. В афише были «Каменный цветок» Антона Пимонова от традиционно сильного Екатеринбургского театра оперы и балета (Урал Балета), «В тишине ночи» экс-звезд Ковент-Гарден и Баварского государственного балета Мэтью Голдинга и Люсии Лакарры; изящная французская «Коппелия» Ролана Пети от «Астана Опера» Казахстана; дивная «Фолия» Мурада Мерзуки от аргентинского театра «Сан-Мартин» и медитативный «Прежде чем уйти» ЦайБочэн труппы В.Dance, прилетевшей из Тайваня. Фестиваль с его блестящей репутацией поддержали Министерство культуры РФ, Президентский фонд культурных инициатив и Комитет по культуре Санкт-Петербурга. Как удалось собрать в непростые времена грандиозную конструкцию, довести ее до ума и финального гала, «РГ» рассказала генеральный директор Dance Open Екатерина Галанова. Именно она собственным артистическим и продюсерским опытом вырастила из локального образовательного проекта большой и престижный мировой фестиваль.

Что в этот раз тяжелее всего далось?

Екатерина Галанова: Как ни странно, логистика. В теории с годами она должна быть легче, но нет: в этом году все спектакли шли с большим количеством декораций, исключая разве что вечер Мэтью Голдинга и Люсии Лакарры. Это такой отдельный вызов, как видим, видеоконтент не победил традиционную сценографию. Финансовая история тоже сложная: ни для кого не секрет, что авиаперевозки теперь стоят космических денег. А вот с точки зрения договоренностей на микроскопический шаг стало легче. Мы как неисправимые оптимисты замечаем это улучшение. Наша репутация позволяет легче вести переговоры, да и просто… Все устали не ездить в Петербург.

Что стало самым неожиданным?

Екатерина Галанова: Для меня неожиданное — каждый вечер. Мы привезли уральский «Каменный цветок» спустя две недели после премьеры в родном театре. Он визуально богат, с его декорациями и костюмами трудно было справиться технически. Спектакль очень любопытный: хореограф Антон Пимонов нашел общий язык с режиссером и художником Юлианой Лайковой, такое редко случается и дорогого стоит. В результате связки действа отлично простроены, о соло можно поговорить, но массовые сцены получились прекрасно. К тому же Пимонов отлично услышал трудную хореографически музыку, требующую большого мастерства. Ну и придуманный Денисом Солнцевым свет — восьмое чудо света.

Чем удивляли мировые звезды Люсия Лакарра и Мэтью Голдинг?

Екатерина Галанова: Во-первых, это красиво. Мир нечасто рождает такую красоту, балерина Люсия Лакарра делит пьедестал лучших балетных ног с Сильви Гиллем и Изабель Сьяравола, троица на все времена. Их работа с Мэттью Голдингом феноменально красива, кинематографична, выстроена на шарме 60-х годов прошлого века. По профессиональным возможностям эта фантастическая пара одна из лучших, возможно, лучшая в мире. И они, конечно, про любовь.

Вы привезли театр из Буэнос-Айриса…

Екатерина Галанова: Мы первыми привезли Якопо Годани, Эдварда Клюга, многих других. В Буэнос-Айресе все знают театр Колон, но есть и условно вторые, как наш нынешний гость театр Сан-Мартин. К ним в репертуар попал спектакль француза Мурада Мерзуки, три года назад мы должны были привозить другую его постановку с его французской труппой, но не случилось, так что сейчас у нас небольшой реванш с его каноническим спектаклем в другом исполнении. Он, кстати, просмотрел репетицию и остался доволен, а мы надеемся, что в один прекрасный день все-таки привезем и его компанию.

Читать также:
Ректор Литинститута Варламов: Писатель - это великий одиночка, а Литинститут - дом для всех

Как многие латиноамериканские труппы, ребята из Сан-Мартин очень крепкие. Иногда им не хватает хореографии, но не в этом случае. Спектакль «Фолия» не нов, но очень нравится зрителю, и действительно прекрасен в своём объединении хип-хопа с барочной музыкой. Кстати, музыкантов мы привозим из Буэнос-Айреса, а инструменты находим здесь, и это тоже вызов: некоторых инструментов по одному в стране, что-то еле-еле нашли, один пришлось доработать. Мы справились, продолжаем открывать Латинскую Америку.

Тайванский В.Dance тоже открытие, я впервые смотрела данс-спектакли на Тайване лет десять назад, но до российского зрителя они добираются с трудом.

Екатерина Галанова: Это феномен. Музыка у них не традиционная, минималистичная, по мелодичности похожа на музыку кино. А как они двигаются — просто фантастика. Там все двигаются прекрасно, проблема с репертуаром, я отсмотрела 5 спектаклей и выбрали этот, чуть более созерцательный и красивый, чем остальные. Хореографу Цай Бочэн 35 лет, он связал европейские, американские и китайские традиции современного танца, и он разный — не вполне бессюжетный, с попыткой нарратива, притом смотрится все легко, как радующие глаз старые акварели. В «Прежде чем уйти» есть перетекающая из сцены в сцену кантилена танца, будто медитация, и она завораживает.

В итоге афиша получилась удивительно разнообразной.

Екатерина Галанова: Да, все спектакли разные и хореографически, и музыкально — ХХ век Прокофьева в «Каменном цветке», классика Лео Делиба в «Коппелии», песни 60-х у Мэтью Голдинга в «Тишине ночи», барочная музыка в смеси с хип-хопом латиноамериканцев и ни на что не похожая азиатская история. В афишу просился один классический спектакль, и мы привезли «Коппелию» с бессмертной хореографией Ролана Пети, один из лучших его балетов в блистательном исполнении «Астана Оперы».

Вы всегда приберегаете сюрпризы для Гала.

Екатерина Галанова: Мы сделали копродукцию с кубинской труппой, отвезли туда итальянского хореографа Мауро де Кандия, результат увидим на гала, это интрига. Будет интересная пара из Канады. Традиционно у нас танцуют звезды наших главных театров, будут Игорь Цвирко и Анастасия Сташкевич, Елизавета Кокорева и Дмитрий Смилевски из Большого, Надежда Ботоева и Кимин Ким из Мариинского — все ради Dance Open оторвались от текущего репертуара. Сложностей много, далеко не все осуществилось, кроме объективных проблем никто не отменял случайности вроде аппендицита прима-балерины. Но, в общем и целом, ощущение от нынешнего фестиваля позитивное. В балете время течет быстрее, и человеческие отношения многое решают. Когда-то приезжавшие на Dance Open артисты стали художественными руководителями мировых театров, и теперь они, получившие в свое время радость от общения с коллегами и с прекрасным Санкт-Петербургом, охотно отпускают на фестиваль своих артистов. Есть тенденция — артисты готовы к нам ехать. В конце концов, вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь.