Что сегодня осталось от казачьих традиций

49

Роман Мерзляков (станица Клетская)Стоило заглянуть в автобусную кассу станицы Клетской, как меня сразу опознали. «Вы в музей?» А я ведь даже ничего сказать не успел, за обратным билетом пришел. Приезда корреспондента «РГ» на Дону ждали.

Музей истории донских казаков расположился на втором этаже старинного купеческого особняка. Но в планах — расшириться, ведь экспонатов около девяти тысяч. А их надо показывать.

— Ездили по хуторам, по станицам. Кто-то глиняную посуду передавал, кто-то — чемоданчик. А потом люди сами стали нести одежду, предметы быта. И так по крупицам собрали огромную коллекцию на шесть залов, — рассказывает директор музея Наталья Берш. — Нас поддерживают и частные меценаты. Так, в конце 2022 года уроженец Волгограда, бизнесмен и филантроп Ярослав Глазунов решил помочь из личных средств. Сейчас благодаря его поддержке полным ходом идет разработка концепции развития на основе лучших практик России. В планах — превращение музея в современный туристический кластер с арт-мастерскими, купеческой лавкой и кафе.

Что сегодня осталось от казачьих традиций? Ведь уже давно нет такого сословия.

Мои собеседницы сидят в красивых старинных платьях в пол. Но понятно, что в обычной жизни все станичницы носят более современные юбки или даже джинсы. Песни? Отчасти. Но «Любэ» за столом поют чаще, чем «Любо, братцы, любо». Кухня? А вот это не просто да, но еще и с добавочкой. Тут же, не выходя из-за стола с самоваром, мне озвучивают меню.

Читать также:
"Объединять людей - это счастье": Маэстро Юрий Башмет 24 января празднует день рождения

— У нас каныши пекут. Это казачья пицца. Лепешку сверху заливают яйцом с луком и запекают. Едят со сметаной. До сих пор ко всем праздникам станичники готовят пышки с каймаком, — перечисляет организатор экскурсий Елена Бормотова. — В магазинах можно найти айран, а у нас делают ирьян. Только это не соленое, а сцеженное кислое молоко, разведенное водой. Оно очень долго не пропадало и хорошо утоляло жажду.

Естественно, готовили квас и взвар. Был и кофе. Разумеется, завозной. Его из Турции доставляли в Ростов, откуда он уже распространялся по всему Дону. Но купить зерна могли только богатые люди. А повыделываться перед соседями же хочется. Когда к казачке приходили подруги, она насыпала в ручную мельницу фасоль или какую-нибудь крупу и демонстративно молола. Якобы у нее там кофе — «можем себе позволить».

Вот как научиться обед готовить? Сегодня любая неопытная хозяйка может адресоваться к голосовому помощнику: «Эй, Алиса, Сири, Маруся, найди рецепт гречневой каши!» И электронные девки тут же расскажут, сколько чего взять и как долго на огне держать. У маленьких казачек тоже были помощницы — куклы. Они ростом как раз с чугунок. Игрушку подносили к посудине и использовали как зрительный ориентир. «По ножки насыпь крупички, а по плечики — водички». Пропорции соблюдены — можно в печку.