Директор магазина «Москва» Марина Каменева раскрыла тайны профессии во времена дефицита и в годы изобилия

39

Анастасия СкорондаеваКак без памятника Пушкину, так и без этого книжного магазина «Москва» по соседству трудно представить столицу. Марина Каменева, директор «Москвы» — не частое доказательство, как частный магазин может быть любим читателем и чиновником: без него и Марины уже многие книжные фестивали не вертятся. Успешный профессионал и точный эксперт, затейник встреч и хозяйка редкой коллекции книжных скульптур — собеседник «РГ».

Марина Ниловна, разные периоды бывали и у страны, и у вас, и у книжного магазина. В какой было сложнее, а в какой интереснее работать?

Марина Каменева: Каждый этап интересен. Плохо, когда начинаешь скучать. Но в нашей стране для бизнеса всегда турбулентная атмосфера, особо не заскучаешь, постоянно приходится придумывать что-то новое. А задача одна — сделать все, чтобы сохранить книжный магазин «Москва», которому 5 ноября исполняется 65 лет. Наш магазин знает и любит не одно поколение москвичей, и не только москвичей. Мы — визитная карточка города… Как встретим гостей, так и будут судить о городе.

Полвека в книжном бизнесе — это серьезно. На ваших глазах менялось многое — и книготорговля, и спрос на литературу…

Марина Каменева: 70-е годы — время дефицита, а хорошие книги можно было получить в обмен на сданную макулатуру. В 80-е годы появилась еще одна новая форма книжной торговли — выездные обслуживания. На крупных закрытых предприятиях существовали народные книжные магазины, для них специально оставляли дефицит, а в нагрузку давали не пользующуюся спросом литературу. Часто обслуживали делегатов партийных, профсоюзных, комсомольских съездов и конференций — это отдельная история и незабываемые годы…

Читать также:
В Петербурге пройдет ХХ фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина

В конце 80-х появились первые частные издательства, такие как «Текст», «Слово». А в 90-е стали создаваться все новые и новые издательства, занявшие ранее пустовавшую нишу, — они начали печатать авторов, запрещенных в советское время: Пастернак, Булгаков, Набоков, Шаламов, Бродский, Гинзбург, Оруэлл, Бунин, Ахматова… Многотысячные тиражи раскупались в момент! Вот такой книжный голод был у людей тогда! Хотя книги печатались на плохой бумаге, обложки — невзрачные, переплеты — кривые…

Но как бы ни менялось время, многие книги, на которые был спрос, когда я пришла работать в отрасль, востребованы и сегодня.

По последним данным Российской книжной палаты, один из самых издаваемых авторов сегодня — все тот же Булгаков. А один из самых продаваемых — все тот же Оруэлл.

Марина Каменева: Вот об этом я только что и сказала. Но, возвращаясь к девяностым, стоит заметить, что тогда еще были востребованы учебники иностранных языков и экономическая литература, все хотели научиться вести бизнес… Ворвались в нашу жизнь и любовные романы зарубежных авторов, но у нас в магазине интерес к ним быстро сошел. Зато появились новые популярные российские писатели: Пелевин, Войнович, Маринина, Вильмонт, Устинова, Веллер, Поляков, Улицкая, Лукьяненко и другие.