Документальный сериал «Хлеб» расскажет о влиянии этого продукта на геополитику

34

Сусанна АльперинаВ Сети состоится премьера документального сериала «Хлеб» режиссера Юрия Однопозова. В четырех сериях авторы изучают феномен хлеба в мировой и российской истории, науке и экономике, геополитике и рассуждают о роли этого продукта в повседневной жизни человека и его влиянии на здоровье.

Без хлеба у нас бы не было бы ни науки, ни культуры, ни искусства, ни бизнеса, говорится в синопсисе. В России находится самая большая коллекция семян, отечественные ученые изобрели лучшие сорта пшеницы и написали труды по исследованию почв, совершив прорыв в борьбе с мировым неурожаем и голодом. В фильме авторы разбираются в том, как употребление хлеба сказывается на здоровье, сколько на самом деле должна стоить буханка хорошего хлеба. Рассказывают о великих ученых прошлого и о том, какие открытия сейчас совершают наши соотечественники.

Российская империя, а затем Советский Союз были мировыми лидерами в производстве зерновых, и сейчас страна возвращает себе утраченные позиции, восстанавливая то, что было разрушено в 90-е. «»Хлеб» — это документальное исследование о главном национальном продукте от древности до наших дней», — говорят авторы.

Читать также:
Как играть Моцарта? Дневник 8-го дня конкурса Чайковского

Первая серия называется «Хлеб. Жернова геополитики». Ее тема — войны за зерно: от древнего Египта до современности, включая историю зерновой сделки.

Вторая серия «Хлеб. Жернова здоровья» представляет собой круглый стол с участием главных фигур современного хлебопечения. Зачем нужны пищевые волокна? Какая мука самая полезная? Где пекут хлеб-антистресс? Дрожжи или закваска? Ну и, разумеется, все, что зрители хотели знать о глютене.

Третья серия «Жернова науки» анонсируется так: «Гений Докучаева и сталинский план преобразования природы. Благодарные эфиопы и Николай Вавилов. Хлеб в открытом космосе. Лучшие мобильные приложения для агрономов. Российские трактора против американских. Что такое тритикале?»

Четвертая серия «Жернова истории», в частности, отвечает на вопрос «Cколько лет зерну?» В ней, в том числе, рассказывается о монастырских рецептах хлеба, а также об употреблении этого продукта в блокадном Ленинграде.