Жены офицеров — о том, каково быть замужем за военным

124

В репортажах о специальной операции сегодня показывают суровых бойцов в касках, бронежилетах и с автоматом в руках. Но за спиной каждого часто стоит сильная духом женщина, которой довелось узнать все тяготы жизни.

Об их силе и терпении ходят легенды — одна готовность бросить все и уехать в неизвестность с любимым человеком чего стоит. Они выдержали годы переездов из одного гарнизона в другой, отсутствие комфортных условий жизни и постоянное ожидание мужа со службы. Как супруги военных стали надежным тылом, что помогает им справляться с трудностями гарнизонной жизни и в чем они видят секрет семейного счастья?

Неля Новокшонова: "Даже ожидание его — это счастье!"

Неля и Денис — хрупкая черноглазая девушка, выросшая в Узбекистане, и степенный курсант из Кирова — жили в Петербурге. А познакомились в соцсетях. Долго переписываться не стали, решили встретиться — и случилась любовь с первого взгляда.

Тем временем учеба в военном училище подошла к концу, и молодого офицера направили в Чечню. Это было их первое расставание. Когда Денис приехал в отпуск — сыграли свадьбу, в Гатчине, это был 2014 год. Затем родился первенец — Никита. Жену и сына Денис отвез к своим родителям, в Кировскую область. А сам продолжал служить в Чечне.

Новое место дислокации — Карачаево-Черкесия. У них уже появилась дочь Анастасия. Семье дали служебное жилье в военном городке. "Как условия?" — спрашиваю. "С мужем — везде хорошо", — улыбается Неля.

На Украину капитан Новокшонов уехал в феврале.

— Когда выходила замуж, конечно, не думала, что разлуки будут так часто. Но и к ним привыкаешь. Мы понимаем, что долг офицера — родину защищать. Сын уже большой, семь лет, я говорю ему, что папа на полигоне. И мы верим, надеемся и ждем его. Мы с ним столько всего прошли. И расставаний было много, и жить приходилось отдельно. Мы готовы и к этому. Даже когда он здесь, по основному месту службы, он же всегда на работе. Выезды на полигоны никак не меньше, чем на три месяца. Так что мы частенько одни. Но тосковать некогда. Сын пошел в первый класс, школа при гарнизоне, детсад тоже есть, удобно. Вообще в Карачаево-Черкесии очень красиво, тихо и спокойно. Но жить хотели бы в Кирове. Там наши родные, — признается Неля.

Она не скрывает, что ее хобби — домашние дела. Небольшая квартирка просто блещет чистотой. Сияют бокалы на столе. Все оформлено со вкусом и с любовью.

— Мне приятно, когда приходит муж и его ждет красивый теплый дом. Приготовлю ему любимые манты и плов. Хотя он у нас непривередливый.

Есть и семейные традиции — каждый год Новокшоновы стараются всей семьей выбраться на природу с ночевкой. В свободное от службы время ездят на горячие источники, в зоопарк, кино, кафе.

— Я его очень люблю, и даже ожидание его — счастье. Мы с ним даже поругаться не успеваем. Живем как молодожены. Каждый раз радость встречи такая, как в самый первый раз! Конечно, Денис звонит, когда может. Рассказываем ему свои новости. А он отвечает всегда одинаково: "У меня все хорошо. Я вас люблю!"

Читать также:
Анна Кузнецова рассказала о предложениях, приуроченных к наступающему Году семьи

По вечерам сейчас она старается не смотреть телевизор, чтобы не накручивать себя. И всегда подспудно ждет звонка, чтобы услышать родной голос.

Елена Устинова: "Я уверена, он обязательно вернется" Текст: Елена Мелихова (Ростов-на-Дону) Елена и Дмитрий Устиновы не виделись уже больше трех месяцев. Он — служит, она — ждет.

Жены офицеров - о том, каково быть замужем за военным

— Дима выполняет свой долг, — поясняет Елена, прижимая к груди 10-месячного сынишку. А чтобы Максимка не забывал папу, ему постоянно показывают его фото и включают на смартфоне голосовые сообщения.

Они познакомились в кадетском корпусе в Туапсе. Она училась в 9-м классе, он — в 11-м.

— Кстати, парней там было гораздо больше, девочек на моем курсе всего четыре. Но Дима оказался настойчивым, — вспоминает Лена.

Вместе они с 2016 года. Он, как и мечтал, окончил военное училище. Она получила образование повара-кондитера.

— Я осознанно связала свою жизнь с военным и ни капли не жалею, — признается Лена. — Да, есть свои сложности. Но к ним я готова. Сейчас мы переехали в Ростов-на-Дону, живем на съемной квартире. Но знакомыми уже обзавелись, с соседями подружились. У Димы есть отличительная черта — он надежный, верный и не бросает слов на ветер. Когда я забеременела, отказался от сигарет, сказал, что не хочет, чтобы сын и я дышали никотином. И слово сдержал. Когда его отправили на спецоперацию, я, конечно, плакала. Но он обнял меня: «Не переживай, я обязательно вернусь. Обещаю!». Уверена, что вернется. И очень его жду.

Наталья Шмидько: "На свадьбе из 120 гостей мы знали 10" Текст: Ольга Медведева (Свердловская область) Наталья живет в военном городке в Свердловской области, куда приехала вслед за мужем Иваном.

Жены офицеров - о том, каково быть замужем за военным

— Мы с ним оба из Ростовской области. Я училась в педуниверситете, он был курсантом ракетного института. Познакомились в автобусе, когда он был в увольнении. У нас была типичная южная свадьба на 120 гостей, из которых мы знали человек 10.

А потом молодой офицер получил назначение, и семья обосновалась в Уральском. О сегодняшнем круге обязанностей Ивана рассказывать нельзя, скажем лишь, что от него и его подчиненных во многом зависит стратегическая обороноспособность страны. Наталья хотела быть учителем русского или французского языка, но места в школе ей не нашлось. Поменяла несколько мест работы, прежде чем нашла себя в общественной деятельности. Сегодня она — депутат Думы городского округа ЗАТО Уральский, исполнительный директор организации «Герои Урала». Так уж вышло, что из этой черноглазой казачки получилась не совсем обычная жена военного: не только Наталья обеспечивает надежный тыл мужу, воспитывает детей и готовит обеды, но и Иван поддерживает супругу и ее проекты. Один из самых важных сейчас — организация гуманитарных конвоев по доставке грузов в Донбасс.

— Мы отправляем туда гуманитарную помощь уже восемь лет, а с начала операции делаем это уже в четвертый раз. Везем то, что просят. Звонят из Краснодона, из Кировска — нужно детское питание. В госпитале в Стаханове, который был под обстрелами, нужны простыни, одежда, носки, лекарства и перевязочные материалы. А еще я всегда покупаю туда конфеты. Пусть порадуются и дети, и взрослые, — говорит Наталья.