Как в России приживаются беженцы с Донбасса

205

С начала российской спецоперации по защите ДНР и ЛНР с территории боевых действий в Россию въехало больше 580 тысяч беженцев. Как принимают их в городах и поселках страны и что они чувствуют на новом месте, о планах на дальнейшую жизнь узнала «РГ». Пенза: "Возвращаться не планируем" Текст: Наталья Саванкова (Пенза) Новоселье в поселке Цементник отметили две семьи, эвакуированные из Донецкой области в Пензу. Мы побывали у них в гостях месяц спустя после первой встречи на вокзале. В Пензу прибыли три поезда с беженцами — всего 1,5 тыс. человек.

Как в России приживаются беженцы с Донбасса

Первоклассник Саша Синеок бойко читает параграф про космос в учебнике по окружающему миру. На плите пыхтит чайник, мама зовет пить чай. Месяц назад они также пили чай в вагоне поезда, отправляясь в неизвестность из родного Донбасса.

Горловский поселок Байрак расположен на склоне оврага, по дну бежит маленькая речушка. Она стала своеобразным рубежом, по которому прошла линия фронта. С противоположного берега на жителей ДНР сыпались снаряды.

— Когда объявили эвакуацию, я схватила ребятишек, в чем были, прыгнули в автобус до России. Малой дома боялся засыпать в кровати один, прижимался ко мне и просил, чтобы ночью я от него не отходила, — рассказывает Елена. Она сама — сирота, одна воспитывает сына и дочь. Возвращаться не планирует. Про Пензу раньше не слышала. По интернету узнала, что требуются сотрудники на цементный завод.

Три многоквартирных дома построены на средства завода в поселке Цементник. Жилье сотрудникам дают в аренду почти даром. Плата за новую двушку — 700 рублей в месяц, средняя зарплата на предприятии — 50 тыс. рублей. В квартирах есть мебель — кухонный гарнитур, кровати, тумбочки, плита и холодильник. Посуду и вещи помогли собрать волонтеры и коллеги по новой работе.

В 2014-м на цементном заводе уже приняли две семьи из Донецка. Теперь их здесь стало четыре.

— Мы готовы трудоустроить и поселить еще 15 семей. Главное — желание работать, — говорит директор по персоналу завода «Азия Цемент» Жанна Анаенко. — Для трудоустройства также необходимо гражданство РФ, к сожалению, у многих его нет. На месте им оформляем свидетельство о временном убежище. Оно также открывает двери на работу.

Елену Данилову приняли маляром. На заводе постоянно ведется ремонт, нужно поддерживать и жилищный фонд. Вторая семья из ДНР приехала втроем — муж, жена и ребенок. Супруг устроился в охрану завода, а супруга пока работает дробильщицей. Но Татьяна Олексюк готова переобучиться, чтобы стать оператором пульта управления.

— До 2018 г. я работала на заводе «Стерол» в Донецке, но почти всех сократили. Мне нравится работа в большом коллективе, есть уверенность в завтрашнем дне. Было бы здоровье, а остальное заработаем, — говорит она.

Трое вновь прибывших ребят пришли в местную школу. В классах по 10 человек. Есть кружки программирования, английского и самбо. Преподаватели приезжают из города несколько раз в неделю, все расходы берет на себя завод.

Шахты: Наш класс разбросало по всей стране Текст: Елена Мелихова Учительница математики Виктория Басараб с дочками-близняшками приехала в Ростовскую область из города Ясиноватая (ДНР) и уже полтора месяца живет в пункте временного размещения беженцев в городе Шахты.

Как в России приживаются беженцы с Донбасса

— Думала, уезжаем ненадолго. Ни вещей с собой не взяла, ничего. Дома остались муж и сын-студент. А девчонок-двойняшек, им по 11 лет, решили увезти, они очень боялись взрывов, Ксюша аж синела вся.

Наш город — прифронтовой, пограничный. Не осталось, наверное, ни одного дома, который бы за эти годы не пострадал. Об эвакуации узнала в школе после уроков. Нам выдали трудовые книжки и предложили уезжать без сохранения заработной платы, — рассказывает Виктория. — Но с 23 марта в республиканских школах вновь ввели дистанционное обучение, и теперь я провожу уроки онлайн. Из 18 учеников 5-го класса, где я классный руководитель, половина эвакуировались с родителями и теперь выходят на связь из разных городов России. А из тех, кто остался, на уроках появляются не все: часто нет света и интернета. Так что учимся как можем.

Читать также:
Мишустин: К 2030 году господдержка должна предоставляться без бумажной волокиты

Уроки она ведет прямо из пункта временного размещения. Недавно решила заняться подработкой.

— Первое время выручали выплаченные нам как беженцам 10 тыс. рублей. К тому же на жилье и питание мы здесь не тратимся. Но все же деньги быстро закончились. Я дала объявление на «Авито» как репетитор математики, цену поставила пониже обычной, всего 500 рублей за урок. Конечно, с моим опытом и стажем 20 лет, уверена, меня бы и в школу взяли. Но не хочется подводить. Ведь как только будет возможность, мы поедем обратно домой.

Ульяновск: Дончане своих не бросают Текст: Алексей Юхтанов (Ульяновск) Даша Литвинова переехала в Ульяновск из-под Донецка в 2015 году. Тогда она была 11-летней школьницей. Теперь ей 18, учится на юриста. И, став волонтером, помогает новым беженцам из родных для нее мест.

Как в России приживаются беженцы с Донбасса

Мы беседуем с ней в центре #СвоихНеБросаем. Сюда жители Ульяновска приносят вещи и продукты. Разговор приходится прерывать: люди идут постоянно. Одни приносят тюками и чемоданами одежду, обувь. Другие сами эвакуированные, из гостиницы неподалеку. Дети и взрослые подбирают себе что-то из принесенных вещей. Все они из Луганской Народной Республики.

А Даша родилась в городе Енакиево под Донецком. Сегодня вечером ожидается новый поезд с беженцами, на этот раз из Мариуполя, 500 человек. Волонтерам предстоит встречать людей с поезда, сопровождать до автобусов и далее до мест временного пребывания — гостиниц, санаториев, детских лагерей.

— Мой папа всю жизнь был шахтером. Мама — продавец, тоже всю жизнь работала на шахте, только на поверхности, — рассказывает Даша о своем детстве. — В 2014 году началась война, мы целый год жили под обстрелами. Родственники долго уговаривали нас переехать, но мы надеялись, что все закончится. Потом решились. Приехали сначала в Ростов-на-Дону, потом в Казань, где жила моя прабабушка. Там нам предложили перебраться в один из соседних городов — либо в Ульяновск, либо в Самару. Выбрали Ульяновск, он ближе к Казани.

Сейчас родители Даши трудятся на УАЗе, отец в литейном цехе, мама тоже освоила рабочую специальность, сейчас бригадир. А сама Даша после школы выбрала учебу в колледже государственной и муниципальной службы. А еще подрабатывает в ресторане сети «Бургер Кинг». Но времени хватает и на волонтерство. Все принесенное нужно отсортировать по размерам.

Заходит пожилая женщина с целой стайкой детей.

— У вас есть ботинки 38 размера?

— Да, конечно. — Даша срывается с места и предлагает на примерку несколько пар обуви.

Хорошо, когда все разложено по порядку. Но навести порядок в этаком ворохе вещей непросто. Этим она и занимается.

— Здесь сначала все было похоже на огромную свалку, но, как видите, мы все распределили по стеллажам и ящикам. Сейчас, когда к нам приходят беженцы, предлагаем им одежду, продукты. Сами приносим в гостиницу, где они живут, предметы первой необходимости. Сейчас из продуктов нам очень нужны чай и кофе, «дошираки» какие-нибудь тоже очень просят, — рассказывает она о текущих проблемах.

Даша не жалеет, что ее семья осталась в Ульяновске, считая его второй родиной.

— Но в Донецк все равно хочу. Надеюсь, как спецоперация закончится, съездить. А может, закончив учебу, перееду в Ростов. Ближе к Донецку.