Какие стили и концерты звезд стали самыми востребованными в 2023 году

41

Александр АлексеевЭксперты и аналитики Pollstar изучили концертные туры и доходы артистов, а также состояние рынка и шоу-бизнеса. По данным этого влиятельного мирового издания, «особый прогресс и доходность в 2023 году были у онлайн-трансляций». А «общие сборы 100 лучших мировых туров 2023 года выросли на 46% до 9,17 миллиарда долларов с 6,28 миллиарда долларов годом ранее»… То есть шоу-бизнес выходит из кризиса, начавшего в пору пандемии COVID-19.

Гастроли вышли на прибыль

Да, люди стали ходить на концерты чаще. Средние сборы выросли на 53,2% до 2,37 миллиона долларов. Причем на эти топ-100 туров было продано 70 миллионов билетов (а в 2022 году — «только» 59 миллионов). Страх перед коронаврусом снизился, и зрители снова пошли в зрительные залы.

При этом и средняя цена билетов на концерты для зрителей, по данным Pollstar, выросла с примерно 90 долларов до 130,81 доллара. И стоимость их по-прежнему выше, чем в России.

Перед концертом группы Guns’ N Roses в Москве во время чемпионата мира по футболу обозреватель «РГ» удивился, что у кассы выстроилось в очередь очень много людей из Латинской Америки и Африки. Ведь рок-музыка там менее популярна, чем в Европе, Японии или США. Расспросил фанатов из Аргентины, Чили и ЮАР. Они объяснили, что в их странах цены на билеты начинаются со 100 долларов. А в России — дешевле. Поэтому даже те, кто не очень любил Эксла Роуза и его громкую группу, все равно пошли на стадион «Открытие Арена» — ради недорогих по их меркам билетов.

Читать также:
Трейлер: к юбилею Пушкина выходит мультфильм о великом поэте

Красотки снова в лидерах

В Pollstar подсчитали и доходы звезд за концерты. Гастроли Тейлор Свифт The Eras Tour стали рекордными — собрали 1,04 миллиарда долларов (раньше 1 миллиард никто не собирал!). На втором месте с огромным отрывом — Renaissance Tour Бейонсе. У этой певицы «только» 579,8 миллиона долларов.

Pollstar составил и топ-25 лучших туров года. И выяснил, что если раньше большинство гастролеров в нем были рок-звезды, легко собиравшие стадионы, то теперь ситуация изменилась: в лидерах примерно поровну артисты, исполняющие поп-музыку, кантри, хип-хоп и R&B, латино и рок.

«Кто сегодня самые стадионные артисты, после завершившегося лидерства рокеров?» — задались вопросом в Pollstar. И сами же ответили: «Потенциально кто угодно и из любого музыкального жанра».

А что с концертами в клубах и залах поменьше?

Pollstar выяснил, что «200 лучших заведений клубного уровня собрали 410,1 миллиона долларов. И у них тоже есть рост по сравнению с прошлым годом — на 26%».

При этом у небольших независимых клубов проблем, наоборот, стало больше. В Pollstar назвали главные из них: «избыток таких клубов на рынке, растущие затраты (в том числе на коммунальные расходы — прим. «РГ»), ограниченные бюджеты и нехватка персонала… Поэтому некоторые из них по-прежнему не сводят концы с концами»,

Схожая ситуация и в российской клубной индустрии. В целом клубов стало меньше. Зато почти каждый вынужден теперь подчеркивать собственную индивидуальность и больше работать, создавая верную аудиторию своих постоянных поклонников.

Так теперь все чаще и происходит.