Громкие истории, связанные с нарушением прав детей, регулярно появляются в СМИ, соцсетях, на информационных ресурсах НКО. Как сообщает детский омбудсмен Мария Львова-Белова, сейчас такие случаи оперативно берутся в работу, специалисты из аппарата омбудсмена разбираются в деталях, связываются с региональными уполномоченными, профильными органами, семьями, родственниками, а при необходимости выезжают в регионы.
«Для более быстрого реагирования год назад мы выделили специальное направление по работе с резонансами, — написала Львова-Белова в своем Telegram-канале. — Наши юристы отработали более 100 подобных дел. По половине из них благодаря взаимодействию с федеральными и региональными властями, общественными и благотворительными организациями уже удалось достичь положительных результатов. По остальным работа продолжается».
Это позволило вернуть детей в родные семьи или передать их родственникам, оказать содействие в улучшении жилищных условий семьям в трудной жизненной ситуации, организовать госпитализацию и реабилитацию, помочь в защите прав детей, переживших насилие.
Некоторые из таких историй даже не публикуются в соцсетях, поскольку за ними — боль ребенка и семейная трагедия. И здесь главное — помочь, отмечает детский омбудсмен.
Львова-Белова посоветовала всем, кому нужна помощь, направлять обращения на официальную почту obr@deti.gov.ru. По ее словам, все письма регистрируются и берутся в работу.