Фото: DC Studio/Freepik Минздрав России предлагает разрешить детям обращаться за психологической помощью без согласия родителей. Об этом сообщила директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ Елена Шешко, передает ТАСС.
Она обратила внимание, что ребенок может дать информированное добровольное согласие с 15 лет на оказание медицинской помощи. В то же время для оказания психологической помощи несовершеннолетним требуется согласие родителей.
«Может быть, не так строго нам в этой части посмотреть, <…> у нас в 17 лет уже люди школу оканчивают, некоторые работают уже, то есть, может быть, нам подумать и как-то здесь синхронизировать наши подходы в части возможности получения этой помощи без согласия родителей. Иногда от родителей невозможно получить это согласие», — сказала она на заседании рабочей группы экспертного совета комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
По словам представителя Минздрава, за последние два года в России было открыто более 1,6 тыс. кабинетов медико-психологического консультирования, почти 500 отделений медико-психологической помощи и более 600 психотерапевтических кабинетов. Елена Шешко подчеркнула, что ведомства намерено и дальше «развиваться в этом направлении».
13 февраля рабочая группа экспертного совета комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства обсудила законопроект «Об основах психологической деятельности в Российской Федерации». Участники заседания, на котором, в частности, присутствовали представители Минздрава, Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруда, руководители крупных образовательных и научных учреждений, практикующие психологи и др., подчеркнули необходимость принятия инициативы.
Законопроект могут внести в Госдуму уже в весеннюю сессию, сообщила ТАСС председатель думского комитета Нина Останина. Она обратила внимание, что сейчас в РФ нет закона, который бы регулировал деятельность психологов. По ее мнению, необходимо также создать реестр психологов.
По данным ВЦИОМ, 86% россиян никогда не ходили к психологам. За профессиональной психологической помощью обращались только 13% респондентов, причем 4% признались, что это не помогло им решить проблему. Большая часть россиян (51%) предпочитает делиться переживаниями с родственниками. Друзьям доверяют проблемы 22%, любимому человеку — 16%, коллегам на работе и соседям — по 4%.