В Госдуме хотят дать родителям право накладывать вето на решения администрации школы.
«Мы привыкли, что родительские комитеты собирают деньги на подарки учителям, покупают цветы. В лучшем случае — организовывают школьные экскурсии. Сейчас это орган без властных полномочий, а его решения — лишь рекомендации», — пишет в своем телеграм-канале автор инициативы — член Комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова.
Что предлагается?
Родители должны участвовать в принятии решений по вопросам корректировки школьного питания, введения обязательной школьной формы, ремонта школы, обновления оборудования, запрета на использование телефонов во время уроков, — таков предварительный набор родительских прав. Кроме того, родители должны иметь возможность «заблокировать» решения руководства школы, если они противоречат видению большинства родителей, уверена автор инициативы.
Школа и родители должны слышать друг друга. Казалось бы, все так. Правда, если мы откроем Федеральный закон «Об образовании в РФ», то прочитаем: «Родители… имеют право… защищать права и законные интересы обучающихся, …принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации…» (ст. 44 п. 3).
Кажется, нас снова пытаются вернуть к понятию «образовательная услуга». Школе опять хотят диктовать, что делать?
Нужны ли школе и родителям дополнительные «законные» отношения? «РГ» спросила об этом директора Центра образования N 686 «Класс-Центр» Сергея Казарновского. В образовании Сергей Зиновьевич уже более сорока лет, а родители в его школе — активные участники всех мероприятий.
— Мне кажется, нас снова пытаются вернуть к понятию «образовательная услуга», от которого мы вроде бы только что избавились. Школе опять хотят диктовать, что делать? — размышляет Казарновский. — Вообще, более конфликтного места, чем школа, на земле не существует. Я давно здесь и знаю: масса проблем решаются в школе лишь одним способом — авторитетом директора. И никакие законы не справятся лучше.
Надо учиться договариваться. Я всегда стараюсь детям объяснять, что при всем уважении их прав и свобод в школе есть так называемое «соподчинение». Можно не хотеть пересаживаться за другую парту на уроке, потому что это твое личное пространство, но нужно помнить, что урок — это еще и пространство учителя.
Родители — тоже участники образовательного процесса, напоминает директор. Скидывать это со счетов никто не вправе.
— В нашей школе мы можем разговаривать с родителями о любых проблемах. Выпускной? Обсуждаем. Не устраивают возможности школы? Договоримся, выдадим ребятам аттестаты, а выпускной пройдет так, как решит большинство, — рассказывает Сергей Казарновский. — У нас есть и местная некоммерческая организация «Родители в помощь школе» — и они помогают, в том числе финансово. Мы составляем смету, родители ее или утверждают, или нет. Убежден: главное для школы — доверие. Оно делает глубже и прочнее взаимоотношения, вызывает желание учеников, родителей и учителей общаться через десятилетия после последнего звонка. По-настоящему, все внутри школы завязано на качество человеческих отношений.
А маму спросили?
Инициативу пока еще только планируется оформить в законопроект, но она, что называется, задела за живое. Вот что думают об этом родители из разных городов России.
Елизавета Смирнова, Москва:
— Вето — право сильнейшего. Ну или «опытнейшего». Вряд ли надо в который раз разводить родителей и школу по разным углам ринга. Выстроить достойные коммуникации с родителями — да, важно. И в этих коммуникациях слышать друг друга надо научиться обеим сторонам. Но чего не хватает лично мне как маме в общении с руководством школы? Возможности привлекать внимание к спорным вопросам и проблемам без привлечения внимания администрации к моему ребенку. Если я, председатель родкома, скажу, что в туалете на втором этаже нет мыла, услышат не общую проблему, а «маме Смирнова снова не хватает мыла». Так было уже не раз. Как сбить эту связку? Я как родитель и как глава родкома хотела бы влиять на подобные ситуации.
Павел Скобейко, Ярославль:
— Сама мысль, может, и не плоха. Например, так можно было бы раз и навсегда поставить точку в вопросах школьной формы. В нашей школе она точно не нужна. Еще хотелось бы закрепить добровольное участие в разных мероприятиях. А то чуть ли не каждый месяц нужно «срочно проходить олимпиаду».