Пожалуй, если бы не пространство Futurione, то лучшим местом для презентации книги Алексея Иванова «Вегетация» мог бы стать непролазный лес. Но пробираться сквозь чащу на этот раз не пришлось — мы отправились то ли в будущее, то ли в волшебный сказочный мир, в котором творчество переплетается с современными технологиями. А для тех, кто все же хотел оказаться в лесу, была предусмотрена и такая возможность: в зале «Древо», где раскинулся мутировавший лес (прямо как в книге, только блестящий), можно было услышать аудиофрагмент из романа в исполнении Григория Переля. К слову, для тех, кто любит не читать, а слушать — роман Иванова уже доступен на сервисе Яндекс Книги.
Коротко о сюжете «Вегетации». Бригада лесорубов пробирается к заброшенному военному бункеру от Магнитогорска до загадочный горы Ямантау. По пути они встречают опустевшие поселки и города. И замечают, что и лес вокруг изменился: его вегетация искусственно ускорена для добычи древесины, лес мутировал и ополчился на цивилизацию.
В ходе весьма емкой встречи Алексей Иванов признался, что не задумывал роман про лес, а хотел написать историю о «глубинном народе, об общественном, об окружающей действительности, а не о прогрессе». И перед тем, как погрузить этот народ в свою историю, автор сам проехал путь в 120 км от Магнитогорска до Ямантау. К слову, территория горы считается запретной зоной. С этим местом связаны различные конспирологические теории, например, что там находится гигантский подземный бункер на случай атомной войны, но к книге это отношения не имеет.
Надо сказать, что встреча происходила на фоне заставки, на которой ржавые чумоходы двигаются по лесу под тревожную музыку, что добавляло атмосферности и погружало в роман. Ведь именно они «восстают» в романе.
«Урал — горнопромышленный регион, горные машины здесь постоянно мелькают перед глазами, поэтому жители региона примерно представляют, чем одна модель отличается от другой. На мой взгляд, эта тема недостаточно использована в развлекательном ключе, если говорить о сериалах и компьютерах, то там в основном танки, самолеты, бронетранспортеры, корабли… Но ведь горнодобывающая техника ничуть не менее выразительная. Эта единственная техника, которая может драться в рукопашную. Я с детства представлял, как дерутся два экскаватора — промышленные динозавры», — рассказал Иванов.
При этом автор признался, что не разделяет страхов перед «взбесившейся техникой»: «Меня пугает неполное знание действительности. Сумасшествие техники в романе выглядит безумно только с точки зрения некомпетентных людей. На самом деле, природа таким образом защищается от людей, которые ее уничтожают. Природа начинает «вселяться» и в людей, и в технику, управлять ими, чтобы прекратить истребление, тотальные лесоразработки. Это воля природы, а не бешенство машин».
Забегая вперед, стоит заметить, что презентация закончилась мирно, несмотря на то что в пространстве Futurione был зал «Парящие цветы» с настоящими живыми растениями, но даже они под конец рассказа Иванова ни на кого не напали и не вселились.
Зашла речь и об экранизации романа, так как всем, кто уже успел прочитать «Вегетацию», книга кажется очень кинематографичной. Но Иванов это очень быстро отверг, заявив, что это «не заявка на киносценарий, киношникам нужен сюжет, а описания они предпочитают придумывать сами».
А на вопрос о том, не планирует ли Алексей Иванов написать роман о современности, автор посетовал на то, что сегодня наша жизнь вся перетекла в онлайн и непонятно, как об этом писать. И лучший роман о современности пока написал Алексей Сальников — «Петровы в гриппе». «А я сейчас буду писать исторический роман с элементами мистики. Люблю этот жанр, поэтому отдохну душой»,- признался Иванов.