Поэты сборника «ПоэZия русской зимы» прочитали стихи на ярмарке non/fictio№26

25

Аншлаг в пресс-клубе был таким, что завсегдатаи международной книжной ярмарки non/fictio№26 пришли со своими складными стульями. «Анна Долгарева будет читать», — перешептывались знатоки. «Только «Зиму»? Или «Русская весна» тоже будет?» — уточняли самые продвинутые. «Попросим, если что», — договаривались гости.

«Вы, наверное, наши стихи уже наизусть знаете», — начал встречу поэт Дмитрий Артис.

«В авторском исполнении еще нет», — пошутил кто-то. Тем самым шутник сформулировал, пожалуй, главный принцип представления поэтического сборника издательства «Лира» и телеканала RT «ПоэZия русской зимы»: свои стихи по просьбам слушателей читали авторы поэтического сборника Анна Долгарева, Влад Маленко, Дмитрий Артис, Екатерина Годвер, Александр Антипов — художники, создающие новую русскую фронтовую поэзию. Всего в книгу вошли произведения 27 известных поэтов, в числе которых также Дмитрий Мельников, Анна Ревякина, Ольга Старушко, Динара Керимова. Предисловие к сборнику написал писатель Захар Прилепин. Это второй поэтический сборник, первый назывался «Русская весна».

«Между ними прорва времени. — говорит Дмитрий Артис. — «Крымская весна» — она еще о мире, как и положено весне, о надеждах на цветение лета, да, о четкой, но гражданской позиции, а «Зима» — она, минуя лето, сразу об СВО. СВО ведь не то война, не то время года в душе каждого. Я, когда вернулся оттуда, с передовой, все время делю себя на части: в душе с теми, кто остался там, а живу здесь и сейчас, к себе и людям вокруг прислушиваюсь. Приходится по запчастям разбирать личность и свою, и тех, кто рядом. Как? «Брать бессонницу измором». И когда меня просят читать это стихотворение, чувствую, живу не зря.

Читать также:
Концерт "Мегаполиса" и странные привычки Чехова. Едем за впечатлениями в русские усадьбы

Самыми распространенными вопросами читателей были не вопросы о стихах, они их сами цитировали наизусть, заставляя смущаться авторов: те, извинялись, когда заглядывали в книгу, чтобы вспомнить свои же строчки. Самыми больными были простые вопросы — «А как вы встретили СВО?», «Не обидно, когда с ухмылкой называют Z-поэтами?», «Были те, кто от вас отвернулся?»

Александр Антипов вспомнил, как ему, еще мальчишке, в 90-е, когда уже даже слово «Родина» лихо рифмовалось с «уродиной», ветеран в школе вручал значок «Подвига героя будь достоин». Антипов разволновался. Он говорил о том, что как важно во все времена быть со своими. А релоканты или не от большого ума, или от внутренней подлости отсекают от себя суть: либо ты в трудные времена остаешься со своей родиной и своими, либо примеряешь на себя чужие ценности, которые сегодня прорываются через Украину.

Эффектом «снежного лета» назвала состояние раздвоенности «плюшевых пацифистов» поэт Екатерина Годвер. «После 24 февраля 2022 года… даже в мирных стихах вибрирует чувство тревоги. Это как снег летом», — говорит Екатерина Годвер. Зал сразу попросил прочесть ее свое стихотворение «Я держусь за воздух».

Потом Анна Долгарева читала «Бабушка крестила вертолеты», «И упала звезда», «Стой, Россия». И как-то само собой все вставало на свои места: зима — не только время года, СВО — не только время, отражающее суть, вместе они приближают весну, которой не может не быть — весну Победы.