В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына назвали лауреатов Премии Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса. «Наша премия выводит под свет софитов тех, кто обычно бывает по другую сторону камеры, но эти люди порой совершают подвиг, чтобы снять по-настоящему достойное кино», — сказал на открытии президент Гильдии Филипп Кудряшов.
Среди лауреатов этого года — Анна и Петр Шпиленки, продюсеры неигрового фильма «Огненный лис» — о семье лисов Кроноцкого заповедника, что на Камчатке. За три года съемок было все, вспоминали создатели, — и преодоление быстрых рек, и встречи с медведями, и практически заповедная диета — ведь до ближайшего магазина сотни километров вертолетом.
Если говорить о смыслах, то фильм о том, как сберечь любовь, как получить второй шанс, если ты сделал ошибку — герой фильма испугался опасности и бросил семью… «Огненный лис» — это о нас с вами, живущих в 2024-м году, в котором нравы дикой природы кажутся пустяками по сравнению с тем, что творят люди. Но как любое искусство — фильм дает надежду и отвечает на, пожалуй, главный вопрос современности: где найти жизнь.
«Я никогда раньше не ощущала себя настолько живой, настолько проживающей свою жизнь! Каждый час, каждую минуту ощущать, что ты живёшь, — это бесценно!» — рассказала Анна, которая также была в составе съемочной группы, погруженной в нечеловеческие условия работы и жизни.
Фильм побил все рекорды по сборам, на сегодняшний день. Как отметили на церемонии вручения премии Гильдии кинопродюсеров, это самое кассовое кино о дикой природе из всех, что когда-либо попадали в кинотеатры.
«Успех «Огненного лиса» — нужно мерить не только кассовыми сборами. На мой взгляд это самая семейная картина, которую мы посмотрели в Год семьи», — уверен президент Гильдии Филипп Кудряшов.
Премию Гильдии продюсеров и организаторов кинопроцесса также получил художественный фильм «Семь черных бумаг». Это уже пример яркого регионального кино.
«Продюсер из республики Северная Осетия — Алания Аслан Сокуров смог найти средства и создать очень достойную ленту. Можно сказать — он совершил подвиг», — уверяли эксперты премии.
События в фильме происходят в 1942 году, мальчишки из высокогорного села подговаривают почтальона, своего сверстника, не доставлять похоронки соседям, и они прячут их до лучших времен: «пока не наступит Победа». Но горя не утаить — эту истину, знакомую всем народам и понятную на всех языках, герои ленты открывают слишком поздно.
Премия Гильдии за 2024 год также присуждена генеральному директору «Мосфильма» Карену Шахназарова — за вклад в профессию, профессору ВГИКа Татьяне Парсадановой — за вклад в просвещение, автору кинофестиваля «Кино на службе Отечеству» Олесе Шигиной — за создание уникального проекта по продвижению российского кино.
Специальными дипломами Гильдии отмечены продюсер Максим Королев — за игровой фильм «Позывной «Пассажир» и Сергей Белоус, продюсер документального сериала об освобождении Мариуполя «У края бездны». Оба эти названия не раз попадали в фокус внимания кинокритиков «Российской газеты».
Справка «РГ»
Гильдия продюсеров и организаторов кинопроцесса Союза кинематографистов России создана в 1990 году, сегодня она объединяет более 650 кинематографистов, представляющих разные профессии: организаторы кинопроизводства, продюсеры, директора картин, прокатчики/дистрибьюторы, педагоги, переводчики и юристы.