Прогноз-доклад о том, как к 2030 году добиться роста рождаемости до воспроизводства общества, подготовленный учеными РАН, Институтом демографических исследований (ИДИ) РАН, ВЦИОМ под кураторством Общественной платы РФ, передан в правительство, администрацию президента и обе палаты парламента. В нем представлены три сценария развития ситуации — рост рождаемости за счет семей с одним-двумя детьми как приоритетный, рост рождаемости за счет молодых семей без детей или с одним ребенком и примыкающий ко второму третий сценарий — за счет миграции.
— Если ничего не делать, то при коэффициенте рождаемости в стране 1,51 ребенка, а нужно хотя бы 2, 01 для простого воспроизводства, начнется вымирание, — говорит соавтор доклада, член Общественной палаты России Сергей Рыбальченко. — Чудо-таблетку наш прогноз не предлагает, а вот меры стимулирования работающих семей с одним-двумя детьми считаем спасительными.
По расчетам экспертизы ИДИ РАН, ставка на молодые семьи нужна, но малоэффективна: из-за снижения рождаемости в 90-е мало женщин, и молодежь предпочитает рожать после 25-29 лет. Ставка на миграцию чревата нагрузкой на Пенсионный фонд, что может привести к повышению возраста выхода на пенсию. Остается ставка на сложившиеся семьи с детьми, где больше всего женщин репродуктивного возраста и, по данным ВЦИОМ, высока мотивация иметь второго-третьего ребенка.
Кто-то предлагает отцовский капитал в один миллион рублей при рождении третьего ребенка
Авторы прогноза предлагают четыре ключевые меры на период до 2030 года. Первая — наряду с материнским капиталом ввести отцовский капитал в один миллион рублей при рождении третьего ребенка. Вторая — ввести квоты для бюджетного высшего и среднеспециального образования для второго-третьего ребенка, но при условии выбора перечня специальностей, на которые есть дефицит в производственных отраслях. Третья — по модели единого пособия для нуждающихся ввести независимо от доходов семьи годовую материальную премию, или освобождение от налогов, или иной налоговый вычет как форму поддержки работающих родителей. Четвертая — пенсии для многодетных матерей назначать на 10% выше, чем стандартные.
Две меры как пилотные проекты уже работают. В Приморском крае в апреле 2023 года начался эксперимент по превращению в миллионеров родителей, родивших третьего ребенка. А в Сахалинской области с 2016 года расширяется практика по разным вариантам льготного налогообложения многодетных семей.
— На мой взгляд, это и есть специальная демографическая операция, когда от деклараций мы переходим к действиям, — считает социолог ВЦИОМ Кирилл Родин. — Наши исследования показывают, что проект «Демография» сработал, его надо продолжать, но надо перегруппироваться. На мой взгляд, его надо переименовать — «Семья». Прогноз-доклад предлагает укрепление фундамента семьи — ее материальных основ. Дальше надо думать над ценностями семьи.
Как рекомендуют авторы прогноза, пилотные проекты по укреплению семьи в Приморье и на Сахалине надо делать федеральными. По опросам ВЦИОМ, все регионы готовы включиться как в проект по отцовскому капиталу, так и в сахалинский проект.
Теперь слово за федеральным правительством, парламентом и 2024 годом, объявленным Годом семьи.