На 47-м Московском международном кинофестивале режиссер Антон Бутаков представил фильм «Бесконечный апрель», участвующий в конкурсной программе «Русские премьеры». По сюжету Веня (Сергей Колесов) — неприметный свидетель XX века — переживает революции, войны и крах СССР, оставаясь в тени истории. Его личный мир — квартира, наполненная призраками прошлого, где даже любовь, семья и утраты растворяются в бесконечной цикличности «апреля» — метафоре жизни, которая проходит мимо, но не меняется. В фильме также снялась актриса Ольга Сутулова.
Спектакль Антона Бутакова «Бесконечный апрель» по пьесе Ярославы Пулинович уже несколько сезонов идет на сцене Центра современной драматургии в Екатеринбурге. Спустя несколько лет режиссер решил перенести эту историю на большой экран. Корреспондент «РГ» поговорил с режиссером о его дебюте в большом кино.
Когда вы поняли, что пьеса «Бесконечный апрель» подходит не только для сцены, но и для кино?
Антон Бутаков: Между постановкой спектакля и началом работы над фильмом прошло примерно два года. Раньше я не ставил перед собой цели снимать кино, но когда такая мысль появилась, первой историей, которую мне захотелось экранизировать, стала именно эта — я очень люблю спектакль, который уже шестой сезон идет в нашем театре.
Для вас это дебют в кино не только как режиссера, но и как оператора. Почему возникла необходимость взять в руки камеру?
Антон Бутаков: Мы с оператором Артемом Анисимовым начали это в шутку: он сыграл в небольшом, но запоминающемся эпизоде, а я, в свою очередь, снял несколько сцен. Одна из них, кстати, не вошла в финальный монтаж, хотя получилась очень хорошей. Думаю сделать это своей фишкой — снимать по одной небольшой сцене в каждом фильме.
Изменилось ли ваше отношение к кино после этой работы?
Антон Бутаков: Как я уже говорил, раньше у меня не было большого желания работать в кино. Но когда начал снимать, влюбился в сам процесс — в работу над сценарием, в атмосферу съемочной площадки. Сейчас уже скучаю по этому. Единственное, что немного печалит — теперь я смотрю фильмы не как зритель, а как человек изнутри процесса: замечаю, где передымили, где пересветили, как снят тот или иной кадр.
Полностью разговор можно посмотреть на видео.