С 2024 года заключить соцконтракт будет проще, говорится в ТГ-канале Объясняем. РФ.
Так, со следующего года при расчете среднедушевого дохода для оформления соцконтракта не будут учитываться доходы проживающих совместно родственников, кроме самых близких. В составе семьи рассмотрят самого заявителя, его супруга, их несовершеннолетних детей и детей-студентов до 23 лет, которые учатся очно. Также в доходе семьи не будут считать полученные налоговые вычеты, маткапитал, единовременную помощь на лечение ребенка и другие выплаты. Сейчас при оформлении соцконтракта учитывают все доходы за три месяца.
Кроме того, чтобы получить эту меру поддержки в 2024 году, достаточно будет заполнить заявление на «Госуслугах». Другие справки и документы не понадобятся — ведомства получат их сами. Отмечается, что возможность подать документы на соцконтракт в МФЦ или соцзащите по месту жительства также сохранится.
Соцконтракт — это соглашение между органами соцзащиты и гражданами с доходом ниже прожиточного минимума в регионе на оказание адресной социальной поддержки, его условия составляются индивидуально в зависимости от каждой конкретной ситуации. В рамках него можно получить денежную выплату, социальные услуги, приобрести товары. Деньги от государства, полученные по соцконтракту, разрешается потратить, например, на открытие бизнеса или трудоустройство.