С какими песнями мы побеждали. «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат», 1944 год

8

Предпоследний год войны тоже был тяжелым. Да, Советская Армия освободила правобережную Украину, а разбив группу армий «Юг» знаменитого генерала-фельдмаршала Майнштейна, уже звание которого вызывает некую оторопь, впервые в Великой Отечественной войне вышла за государственные границы. Начала освобождать Европу от фашизма, пока — в Румынии.

Оттого и песни в 1944 году стали появляться уже иные, с мелькающими в них зарубежными названиями и новыми позитивными настроениям. «Под звездами Балканскими», «Песня о моей Варшаве»(летом этого года Советская Армия вступила и в Польшу), «Дорога на Берлин» — таких писалось уже немало. Хотя фашистская армия оснастилась новыми танками, усилила свою огневую мощь, артиллерийские дивизионы, и поэтому тяжелых, изнурительных сражений Красной армии предстояло еще много. Но всем было уже окончательно ясно: в войне произошел перелом.

Песен о поднятии боевого духа уже было написано немало, как правило — маршевых, в основном — в 1941 году. Да и ободряющих, светлых — о любви, надеждах и о семьях которые ждут солдат — тоже (самые талантливые, лирические произведения появлялись в 1942-1943 годы). Теперь, в 1944-м, стали сочиняться уже и песни, тональность которых еще год назад, пожалуй, сложно было представить: «Веселый танкист», «Плохо варит котелок», «Рогулька» (сочиненная, как утверждают историки, по рассказу Михаила Зощенко). Бойкие, шебутные, даже можно сказать беспечно-бесшабашные. Их уже трудновато было назвать явлениями культуры, скорее — вызывавшими ощущение удали, может, даже порой шутовства…

Читать также:
На заброшенном складе найдены неизвестные записи Майкла Джексона

А каких песен не хватало 1944 году?! Наверное, уже совсем разных, не только маршевых и романтических и, что важно, — в разной стилистике. Поэтому очень быстро стала популярна и новая песня «Огонек», написанная в ритме вальса. Начиналась она со слов:

«На позиции девушка провожала бойца, / Темной ночью простилася на ступеньках крыльца. / И пока за туманами видеть мог паренек, / На окошке на девичьем, все горел огонек. / Парня славная фронтовая семья, / Всюду были товарищи, всюду были друзья…»

В войсках ее, написанную Матвеем Блантером (хотя кто-то и утверждал, что музыка народная) сразу начали петь под гармонь, от первой строки до финальных: «И врага ненавистного крепче бьет паренек / За Советскую Родину, за родной огонек».

Под нее уже можно было и потанцевать на редких вечерах отдыха с однополчанками…

И «Соловьи» Василия Соловьева-Седова на стихи Алексея Фатьянова тоже приняли почти сразу. Здесь были и прекрасная, чуть убаюкивающая и умиротворяющая музыка, и сразу же запоминающиеся строчки о повседневном быте на войне:

«Соловьи, соловьи не тревожьте солдат, / Пусть солдаты немножко поспят». Одновременно и фронтовые, и обычные, почти житейские строки…

А военные песни 1944 года становились меж тем все более мирными и гражданскими…