В Петербурге завершился ХХIV Международный театральный фестиваль стран СНГ «Встречи в России». Этот форум — успешный проект «Балтийского дома» — нынче был приурочен к 30-летию Содружества Независимых Государств.
Петербуржцы увидели десять спектаклей из России и пяти стран ближнего зарубежья — Беларуси, Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Армении. Две постановки привезли из Минска, и это новое поколение режиссеров: Национальный академический драматический театр имени Максима Горького представил работу Марии Матох "Крейцерова соната" по мотивам повести Льва Толстого. Театр "ТриТформаТ" — спектакль "Княжна Мери" по одноименной главе из романа Лермонтова "Герой нашего времени". Режиссер — Татьяна Самбук.
— Я россиянка, но сейчас живу в Минске, — рассказала "СОЮЗу" Татьяна Самбук. — Родилась в Тихвине, это Ленинградская область, училась в Петербурге в Институте культуры, потом — в Москве, в актерско-режиссерской мастерской Сергея Соловьева во ВГИКе. Однажды мы привезли в минский Театр киноактера два моих московских спектакля, они прошли успешно, и Вера Полякова, актриса этого театра и художественный руководитель театрального проекта "ТриТформаТ", пригласила меня на постановку. Начала я с новогодней сказки, потом — "Три сестры" (спектакль показали в Москве и Петербурге), "Княжна Мери", "Анна Каренина". Сейчас репетируем "Вишневый сад".
Наша "Княжна Мери" современная, динамичная, музыкальная — от классики до современных Би-2, The Hatters. В Минске спектакль идет с малым составом Президентского оркестра Республики Беларусь. Премьеру мы выпускали 8 марта на Большой сцене Дворца Республики, и там был весь состав оркестра, 40 музыкантов.
Спектакль актуальный, это "Герой нашего времени" спустя 180 лет, поэтому к нам приходит не только зрелый зритель, но и много молодежи, даже школьники.
Герой "Крейцеровой сонаты" господин Позднышев убил свою жену. Из ревности, заподозрив ее в измене. Создатели спектакля задаются вопросом: это история одной ошибки? Одного преступления? А может, единственного самого бесстрашного поступка? Размышляют о семейных ценностях, тайнах взаимоотношений мужчины и женщины. И предлагают зрителям выступить в качестве присяжных, вынести вердикт: виновен/не виновен герой? Надо заполнить бланки, указав свой пол. Итоги публикуют в соцсетях. Результаты в Петербурге: женский пол лидирует в обвинителях — признать виновным.
Спектакль поставлен "в память о народном артисте Беларуси Борисе Ивановиче Луценко".
— Благодаря нашему педагогу, выдающемуся режиссеру, мы, студенты, приехали в 2016 году в Петербург — на образовательную программу, которая проходила в "Балтийском доме", — рассказала Мария Матох. — Борис Иванович был художественным руководителем моей первой постановки в Театре имени Горького — "ОбломOFF", мечтал поставить "Крейцерову сонату". Он ушел из жизни в 2020 году, но его голос звучит в финале нашего спектакля: "И, может быть, их жизнь будет намного лучше, чем здесь, на нашей планете".
Мария Матох передала петербургским коллегам подарок — "Древо единения", символ дружбы народов Беларуси и России. Композиция из глины создана минскими детьми. Подарок был специально подготовлен для города-партнера Минска — Санкт-Петербурга.
Тем временем
В рамках фестиваля прошла Третья Международная конференция Ассоциации деятелей русских театров зарубежья. В этом году она была посвящена творческой молодежи — режиссерам, художникам, драматургам, актерам. Художественный руководитель НАДТ имени М. Горького, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Сергей Ковальчик участвовал в качестве модератора секции "Русский театр зарубежья и цифровая среда".