Туган Сохиев, являющийся музыкальным руководителем и главным дирижером Большого театра с 2014 года, оставляет свою должность.
Эту информацию подтвердил 6 марта агентству ТАСС гендиректор ГАБТ Владимир Урин.
"Мне очень жаль, его уход — это очень серьезная проблема для Большого театра. Как будет складываться дальше ситуация, непонятно", — сказал Урин.
Перед тем, как обнародовать решение, музыкант опубликовал письмо на портале ClassicalMusic. Сохиев заявил, что его принуждают в Европе сделать невозможный выбор. Он подчеркнул, что никогда не поддерживал никакие конфликты и не приемлет их в любых формах и проявлениях.
"Меня вынуждают выбрать между двумя культурными традициями. Меня вынуждают предпочесть одного артиста другому. Меня вынуждают выбрать одного певца вместо другого. Скоро меня попросят выбрать между Чайковским, Стравинским, Шостаковичем и Бетховеном, Брамсом, Дебюсси. Это уже происходит в Польше, европейской стране, где запрещена русская музыка", — приводит портал его письмо.
Сохиев также сообщил, что покидает пост музыкального руководителя Национального оркестра Капитолия Тулузы.
"Из-за всего того, о чем я сказал выше, будучи вынужденным столкнуться с невозможным выбором между моими любимыми русскими и любимыми французскими музыкантами, я решил уйти с должности музыкального руководителя и главного дирижера Большого театра в Москве и покидаю пост музыкального руководителя Национального оркестра Капитолия Тулузы", — отмечает дирижер.
Справка "РГ"
Туган Сохиев родился в 1977 году в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В 2001 окончил дирижерский факультет Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. В 2003-2004 годах являлся музыкальным руководителем Уэльской национальной оперы, с 2005-го — главный приглашенный дирижер Национального оркестра Капитолия Тулузы, с 2008-го — музыкальный руководитель, в период с 2012 по 2016 год — главный дирижер Немецкого симфонического оркестра (Берлин). В 2014 году Сохиев пришел в ГАБТ. Под управлением Сохиева в Большом театре прошли премьеры опер "Кармен" Ж. Бизе (2015), "Катерина Измайлова" Д. Шостаковича, "Осуждение Фауста" Г. Берлиоза (2016), "Снегурочка" Н. Римского- Корсакова (2017), "Пиковая дама" П. Чайковского, "Путешествие в Реймс" Дж. Россини (2018), "Евгений Онегин" П. Чайковского, "Сказка о царе Салтане" Н. Римского- Корсакова (2019), "Саломея" Р. Штрауса (2021). В концертном исполнении прозвучали оперы "Орлеанская дева" Чайковского (2014), "Псковитянка" Римского-Корсакова (2017, 2019), "Кандид" Л. Бернстайна (2018), "Мазепа" Чайковского (2020).