России необходима национальная стратегия в интересах семьи, причем акцент в этом документе должен быть сделан на поддержке многодетных, а само понятие «семья» стоит трактовать более широко, считает председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Следующий, 2024 год по инициативе президента Владимира Путина объявлен в стране Годом семьи, поэтому журналисты на традиционной пресс-конференции в конце осенней сессии попросили спикера выделить наиболее важные направления работы в этой сфере. «Я считаю, нужно усиливать государственную политику по поддержке семьи, и не только усиливать, системно ее создавать. Я бы сказала, сфокусированная должна быть госполитика», — ответила Матвиенко. По ее мнению, стоит максимально использовать потенциал Года семьи, чтобы совершенствовать госполитику. Причем в Совфеде уже есть много инициатив по данной теме, и сенаторы будут активно участвовать в работе созданного правительством оргкомитета.
Спикер верхней палаты парламента заметила, что тема семьи находится на личном контроле у главы государства. «Он очень трепетно к этому направлению внутренней политики относится, и большинство инициатив было им инициировано», — добавила Матвиенко.
По ее оценке, в целом система поддержки семьи уже выстроена, начиная от помощи беременным и до совершеннолетия детей. «На мой взгляд, уже сегодня нам надо перейти на следующий этап и принять национальную стратегию в интересах семьи и детей», — продолжила Матвиенко. — Это серьезный документ стратегического значения, где будет все сведено, где будет понятно, как государство относится к семье, к детям». Она полагает, что понимание семьи в национальной стратегии должно быть более широким. «Это не только родители, дети. Это бабушки, дедушки, это ближайшие родственники. Это то, что всегда было в наших национальных традициях наших народов», — пояснила спикер СФ. На фоне демографических проблем, которые испытывает Россия, усиление внимания к семье — один из факторов улучшения ситуации, уверена она. «Конечно, отдельный акцент надо сделать на многодетных семьях, отдельных мерах поддержки многодетных семей. Это тоже в наших национальных традициях наших народов всегда было, и нам надо мировоззренчески вернуть общество к этой теме», — указала Матвиенко.
Усиление внимания к семье — один из факторов улучшения демографической ситуации
Она также пообещала, что сенаторы в следующем году проанализируют законодательство, касающееся возвращения в Россию соотечественников и переезда в нашу страну семей, которые разделяют ее традиционные ценности. Она сообщила, что знает много таких примеров. «Мы рады в России принимать наших единомышленников… Есть закон о возвращении соотечественников, он устарел, его надо менять, нам надо упростить в этой части законодательство», — продолжила сенатор. Но это не означает, что нужно российское гражданство «раздавать по первому требованию», заметила она.
Кроме того, Совет Федерации продолжит поддерживать продвижение русского языка на пространстве СНГ. «Конечно же, с завершением Года русского языка работа не остановится… Считаю, что государство не должно на это жалеть деньги, а, наоборот, — усиливать финансовую составляющую. Поэтому точно будет работа продолжаться, сейчас формируется окончательный план мероприятий председательствования России в СНГ, и, конечно, русскому языку там будет отведен большой содержательный раздел», — пообещала Матвиенко. Она обратила внимание на то, что одними красивыми словами про сохранение языка парламентарии не ограничились. В странах СНГ строят школы с преподаванием на русском языке. «Это и обеспечение учебниками на русском языке, не только русский язык и литература, но и предметы различные. Это обучение учителей русского языка, повышение их квалификации и так далее», — перечислила глава Совфеда.