ВЦИОМ: Свыше 70% российских женщин допускают использование вспомогательных репродуктивных технологий

35

По данным ВЦИОМ, более 70 процентов россиянок не исключают использование вспомогательных репродуктивных технологий при зачатии и рождении ребенка.

20 процентов российских женщин — против их использования. Среди мужчин 73 процента допускают такие методы, а 17 — дают отрицательный ответ.

— С одной стороны, видим, что почти 71 процент говорит, что «да; скорее, да». Это, в принципе, вселяет оптимизм, — считает директор по работе с органами государственной власти управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин, подчеркивая, что «цифры похожи среди женщин и среди мужчин».

Те женщины, которые не готовы прибегнуть к этому, ссылаются на трудное финансовое положение или на желание взять ребенка из детдома.

Читать также:
Мария Львова-Белова приняла участие в проекте "Спасем детей от фашизма"

Мужчины связывают свое отрицание репродуктивных технологий с нежеланием иметь ребенка в семье, кроме того, по их мнению, это не позволяет религия.

Данные опроса также показали, что 58 процентов женщин не имеют ограничений для беременности естественным способом. 17 процентов имеют такие ограничения в связи с репродуктивным здоровьем.

Сегодня для проведения программ искусственного оплодотворения созданы банки донорской спермы. После медицинского обследования мужчина может стать донором спермы и получить за это денежное вознаграждение.

— 53 процента нам сказали, что точно готовы или «скорее готовы», — пояснил Родин. — Я бы аккуратно отнесся к этим цифрам. Поправочный коэффициент я бы сюда внес».