Внеочередные гастроли «Коляда-театра» откроются 1 мая

43

Валерий Кичин»Коляда-театр» обычно приезжает в Москву в январе. Его внеочередной приезд — второй в этом году — интригует москвичей: 1 мая, в разгар весны, спектаклем «Тарас Бульба» уральцы открывают девятидневные гастроли в Театральном центре на Страстном, посвятив их 300-летию родного Екатеринбурга.

В гастрольной афише, кроме «Тараса Бульбы», «Анна Каренина», «Рогатка», «Сорочинская ярмарка», «Зеленый палец», нестареющая «Баба Шанель», традиционный «Суп-театр» и несколько спектаклей для детей: «Удивительное путешествие кролика Эдвардса», «Кот в сапогах», «Конек-Горбунок», «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

В преддверии гастролей мы позвонили в Екатеринбург. Николай Коляда как раз только что вернулся с генеральной репетиции нового спектакля «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса, поставленный специально к юбилею старейшей актрисы театра Тамары Зиминой — театр с любовью отметит его 15 июня.

— Наши январские гастроли в Москве прошли с постоянными аншлагами, — рассказал драматург, актер, режиссер и основатель этого частного театра. — Успех был очень большой, и мы не могли посадить всех желающих: в зале всего 400 мест. И тогда директор Театрального центра предложил повторить гастроли в мае — там в расписании как раз было «окно». Я колебался: праздники, весна, все уедут кто в Турцию, кто на огороды, не до театров. Он заверил, что уедут далеко не все, и будут полные залы. Ему виднее, и я в тот же день составил репертуар — и для взрослых, и для детей. Включил в него спектакли, на которые в январе был особенный спрос. Будет и мой любимый «Суп-театр», на него билеты разошлись в первый же час продажи. Едем мы с большой радостью: Москва майская, красивая, приветливая. К тому же у меня только что вышла новая книга «Не печалься», мы ее обязательно привезем. Как всегда, будут для зрителей сувениры, фирменные фуфайки, книги…

Читать также:
Я мгновенно понял, что он имеет в виду, и замер

Дорогое предприятие, конечно: провоз декораций, суточные артистам, гостиница, самолет — спасибо «Уральским авиалиниям», они помогают, сбрасывают для нас цены. Но я как директор театра рассчитываю, что выйдем «по нулям». Ничего не заработаем — но и не прогорим. Как говорили в СССР, это будет «творческий отчет». В труппе все живы-здоровы, никто не ушел, а вчера в Театральном институте был экзамен студентов режиссерского факультета — показывали фрагменты пьес советских драматургов Вампилова, Горина, Розова. Так что жизнь продолжается — а как еще?!

— А почему не везете премьеру с Тамарой Зиминой? — спрашиваю.

— Потому что афиша составлялась еще в январе, а заменять объявленные спектакли — это всегда плохо, зрители обижаются.

— Хотите ноу-хау? На Венецианском кинофестивале, когда не уверены, ставят в программу «Фильм-сюрприз», и вокруг него всегда особый ажиотаж, билеты расходятся влет. Ставьте в афишу «Спектакль-сюрприз» — и у вас будут развязаны руки, и успех у заинтригованной публики гарантирован.

— Замечательная идея. В следующий раз так и сделаем.