Выставку «Русский Азов» покажут в парках «Россия — Моя История» по всей стране

46

Инга БугуловаВ Москве 26 апреля откроется выставка «Русский Азов» — экспозиция впервые расскажет историю городов побережья Азова, в прошлом году вновь ставшего внутренним морем России. В ее основе — материалы ведущих российских музеев и архивов, в том числе, из чудом спасенной коллекции разбомбленного краеведческого музея Мариуполя.

— Впервые про Азов будет рассказано так технологично. Все лучшее, что изобретено в мультимедийной отрасли встанет на службу сохранения памяти этого важного, но погребенного под тоннами исторической лжи термина — «Русский Азов», — отмечает руководитель исторического парка «Россия — Моя история» Иван Есин. — По сути, мы возвращаем доброе имя петровским, екатерининским, александровским, николаевским победам на этой исконно русской земле.

«Живая лента» истории Азова из десятков мультимедийных экранов и сенсорных планшетов, проекторов и 3D-моделей, напольных проекций и мультимедийных панорам пригласит посетителей совершить увлекательное путешествие во времени.

Читать также:
"Время" выпустит книгу Мариэтты Чудаковой для подростков

Гости выставки увидят быт кочевых племен Приазовья, узнают об известной битве на реке Калке, судьбе князя Дмитрия Донского, зарождении кубанского казачества и вековых усилиях России по защите своих южных рубежей. А еще посетители окажутся на берегу цифрового Азовского моря с самой настоящей галькой под ногами, исследуют географию Приазовья, буквально прикоснутся к старинным артефактам с помощью трехмерных голограмм…

Выставку покажут в парках «Россия — Моя история» по всей стране. Ожидается, что более 100 тысяч человек станут ее посетителями в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Махачкале, Саратове, Казани, Волгограде, Краснодаре, Ставрополе и Пятигорске.

Проект реализован Российским историческим обществом совместно с Фондом гуманитарных проектов при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.