13-летняя Даша Шейнина имеет уже полтора десятка изобретений. Как ее упаковка из опавшей листвы может совершить революцию

34

Осень: под ногами опавшая листва. Красиво, грустно, поэтично. А в листве — проза, горы прозы: одноразовые использованные стаканы и тарелки. Они, в отличие от листвы, к весне не перегниют. Но все может измениться. Группа школьников из Перми завершает создание упаковки и посуды из опавшей листвы ЛистоПАК. Материал разлагается, насыщая землю полезной органикой. Делают его так: вымачивают и кипятят листву, измельчают, добавляют желатин… И это не рядовое изобретение. Проблема одноразовых полимеров — всепланетная. Правда, Грету Тунберг, которая только говорит и митингует за чистый мир, знают все. А кто знает наших юных гениев — тех, кто не говорит, а делает?

Даше Шейниной 13 лет. Изобретателем стала из-за болезни: диабет первого типа, использует инсулиновую помпу.

— Помпу ей поставили в шесть, — уточняет мама изобретательницы Ирина Михайловна. — Когда ей было восемь, она прибор усовершенствовала. Пару раз она цеплялась проводом и выдергивала иголочку, по которой подается лекарство. Вот и придумала устройство, позволяющее избежать таких инцидентов: катушка для сматывания лишнего провода.

Создатели инсулиновых помп проявляют к вам интерес?

Ирина Шейнина: Не проявляли. Но это объяснимо, в России их нет. Такие помпы в мире выпускают в основном в США. В Европе — Accu-Chek и еще несколько компаний. Еще делают помпы в Китае, Южной Корее и Японии. А в России — увы, хотя больных, которым нужна эта помпа, у нас сотни тысяч. Впрочем, слышала, что есть такие планы.

Возвращаясь к избавлению человечества от одноразового пластика: неужели никто раньше не додумался использовать опавшую листву?

Ирина Шейнина: С друзьями, Викторией Позверг и Сергеем Мазуниным, Даша недавно вернулась с Бали — с международной выставки юных изобретателей. Туда приехали юные гении из 33 стран, представив сотни изобретений. ЛистоПАК произвел впечатление — ребятам вручили престижную медаль. Да, и мы не первые, кому пришла в голову идея с листвой. К нам на стенд приходили тайцы, приносили тарелочки из банановых листьев. Но они хрупкие и прямо на выставке начали плесневеть. Спрашивали, в чем секрет наших?

Но вы-то тайну хоть не выдали?

Ирина Шейнина: Всех тайн я и сама не знаю. Сейчас отправлены заявки на авторское право: патентовать будем и сам состав, и метод производства. А вот как ребята к этому пришли — не секрет. Им нужно было подготовить экологический проект для школы. Все гениальное — просто: дети гуляли по саду, и там их осенило — вокруг столько опавшей листвы! А что если?!.

Читать также:
Как игрушки наносят вред детям

Многие изобретения так и делаются. Детям все интересно, видят какую-то проблему и начинают фантазировать, как ее решить. Перед полетом на Бали собирали рюкзаки. Поняли: тяжелые и неудобные, лямки давят на плечи. Нужно исправить. И Даша вместе с подружкой Викой Позверг и ее младшей сестрой Машей сконструировали рюкзак с муфтой для разгрузки плеч. В лямки встроили электронный массажер, клапан — надувную подушку, а в кармане разместили термопокрытие для перекуса или лекарств. Назвали Relax. На Бали за него получили бронзовую медаль. Он тоже будет запатентован.

Есть теория, что все дети рождаются талантливыми. А социум и воспитание подрубают им крылья.

Ирина Шейнина: И я так считаю. Вот захотелось нашей Даше в 4 года рисовать в квартире на обоях — мы не мешали. Вся квартира разрисована карандашами и красками. И ладно. А на день рождения попросила купить ей… паяльник! Возражения о том, что паяльник можно взять и у папы, он у нас технарь, не принимались. Должен быть свой, и точка!

Изобретает Даша с 8 лет. Сколько же наизобретала за пять лет?

Ирина Шейнина: Полтора десятка изобретений. В основном то, что облегчает людям жизнь. Например, придумала стельки, которые эклектическими импульсами дают владельцу понять, что он неправильно стоит или ходит. Это поможет избежать плоскостопия. Или вот еще: антивандальный материал для остановок общественного транспорта. Его нельзя изуродовать надписями и граффити.

Ага, сама рисовать на стенах любит, а другим не дает?

Ирина Шейнина: Даша не против хороших граффити и муралов, но только там, где им место. И против надписей и рисунков хулиганского типа. К антивандальному покрытию BeeBlocks, которое она придумала с Викой и Машей Позверг, невозможно приклеить объявление. Если его перевернуть, то получим панель для вертикального озеленения. Да много еще чего. Не все получается. Приходит как-то из мастерской, хохочет: с Викой решили создать удобную карандашницу. Собирали, собирали, а получился… Вертолет! Чуть даже не взлетел.