Добровольцы сняли на свои деньги фильм об СВО. Почему его стоит посмотреть?

6

Крепкого и правдивого кино об СВО давно ждали зрители и некоторые критики — но прежде всего ждали сами участники спецоперации: идет уже четвертый год войны… Тот факт, что лента добровольца Артема Артемова «СВОИ. Баллада о войне» сразу попала в топы крупнейших онлайн-кинотеатров, — лишь подтверждает: честного взгляда, честного кино действительно не хватает. Но только ли этим объясняются высокие рейтинги?

Батальонный отряд воздушной разведки, то есть, те самые повелители БПЛА, о которых мы слышим теперь из каждого утюга, размещаются в маленькой деревушке в районе Времевского выступа в Запорожье. Почти все местные жители ушли — кто в Россию, кто в Киев. Но осталась семья — отец, мать и их уже взрослая дочь Ольга (Анна Котляр). Она приехала за родителями с Украины, но уговорить их бросить все и спасаться от русских оккупантов не смогла. Поэтому — осталась, будь что будет. «Оккупанты», как назло, селятся прямо в соседнем доме. Их командир с позывным Москва (Константин Демидов), не успев приехать, задевает велосипед девушки бампером своей машины, — варвар, что с него возьмешь.

Но жить-то как-то надо. И вот уже соседи («оккупанты») помогают чинить крышу, делятся с ними армейским пайком, беззлобно спорят о том, кто кого предал и чем все это закончится… Показательный диалог между Москвой и Ольгой: «Раньше мы не пришли, потому что сил не было. А сейчас по-другому нельзя, не от нас это зависело», — «А сейчас есть силы?!»

Нет, никакой любви между Москвой и Ольгой не вспыхнет, даже влюбленности — так не бывает на войне. Но отношение ее к бойцам изменится: какие ж они «оккупанты»? Враги так себя не ведут…

Кто же эти они? Сам командир — суровый, прошедший первые месяцы спецоперации и потому уверенный, что хуже уже не будет. Он убежден, что нет правды одной и неделимой: «Слишком все запутано, слишком долго нас предавали». С ним согласен одессит Боцман (Андрей Лобачевский), чудом избежавший расстрела и огня в Доме профсоюзов в памятный день 2-го мая. «Я здесь за свою землю, — говорит он бойцу с позывным Енисей (Севастьян Смышников). — А ты за что?» — «И я за свою землю», — твердо отвечает тот. — «Так ты же с Байкала!» — «И че?».

Еще один боец — Иваныч (Самад Мансуров), с Урала, половину своей сознательной жизни провел за решеткой, причем, «за дело». Здесь, на фронте, он искупает грехи. У каждого во взводе у Москвы — своя история, свои причины быть здесь.

Толком обустроить позиции взвод не успел — вместе со своим батальоном разведчики оказались под ударом ВСУ. Помощи нет, десант недавно перекинули на другой участок фронта, тяжелой техники тоже — нема… Режиссер отвечает за каждую отснятую и показанную деталь, за каждую реплику. Потому что сам был тогда там — на Времевском выступе, где наши геройски костьми легли, но не дрогнули, не побежали… Это было летом 2023 года, в канун украинского контрнаступа.

Читать также:
Донецкий молодежный театр встретился с московскими зрителями "У ковчега в восемь"

Майор Артемов написал об этом малоизвестном бое фронтовые рассказы. Затем дозрел до кино. Начал искать сценариста — оказалось, что одни представляют себе войнушку на манер американских «Рембо», а другие так ему и говорили: мол, «мараться об тему не хотят». Сел за сценарий сам. И с режиссером не срослось — и здесь все взял в свои руки, благо до войны снимал короткометражки и документалки.

По мне, в этом и есть главная формула успеха фильма. Он не испорчен голливудскими лекалами, он не раскланивается перед продюсерами. Артемов показал, что сам пережил, как оно на самом деле. Иногда в его картине будто сверяются часы с такими дорогими нам военными фильмами, как «Батальоны просят огня», «Вызываем огонь на себя», «Баллада о солдате» — их когда-то тоже сняли фронтовики, хоть и режиссерский опыт был у них внушительней.

С актерами Артемову тоже повезло. Многие работали за символические гонорары, не побоялись ехать на действующие полигоны Донбасса — там пришлось взаправду учиться стрелять из пулеметов и гранатомета «Муха», носить бронежилеты, запускать боевые квадрокоптеры… Режиссер знал: самые строгие зрители «СВОИХ» — не липовые участники СВО — не простят ему «лажи» в кадре…

Актер Сергей Маховиков играет комбата, уставшего, озабоченного множеством задач, ругающего начальство, зачем-то оставившее их одних здесь погибать, — но при этом все понимающего… Он сам берет в руки автомат и идет в бой. Такие командиры — исключение? Да нет, как раз Маховиков талантливо создал реальный обобщенный образ сегодняшних русских комбатов.

Что с бюджетом фильма? Никаких грантов, ноль копеек государственных денег. Все снято на средства самого Артемова — он продал ради этого свой дом. Помогли знакомые бизнесмены. И другие такие же добровольцы. Мне рассказал один из продюсеров — даже семьи погибших добровольцев дали деньги на это кино. Так называемые «гробовые»…

Так что фильм — еще и памятник товарищам. И даже в некотором смысле добровольная гуманитарная подмога нашему кинематографу, который обещает осмысление всего происходящего лет через десять. Есть же, выходит, режиссеры и те самые мыслители. Они фронтовики, за ними множество историй, судеб и сюжетов, не охваченных сухими сводками… И времени на осмысление им нужно не так много: у Артемова от замысла до последнего дубля ушло чуть более полугода. Все-таки главное — желание и вера. Главное, чтоб все по-честному…

Подытожу. Зрители могут посмотреть добротное кино об СВО и открыть новое имя в режиссуре — Артем Артемов. Он еще снимет свои «Зори тихие», своих «Живых и мертвых», а пока…

Пока он снова там, где горячо. Где не слукавишь. В добровольческом отряде «Барс-Сармат», на Запорожском фронте.