Александр Борисов22 апреля сербы отмечают освобождение Баня-Луки от фашистов, а также День памяти жертв концентрационного лагеря Ясеновац (1941-1945), в котором масштабы совершенных усташами преступлений соотносятся со зверствами нацистов в Освенциме и Треблинке. О значимости консолидации усилий между научными кругами из России, Сербии и Республики Сербской корреспонденту «Российской газеты» рассказал декан Факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения РГГУ, доктор исторических наук Евгений Кожокин.
«У меня нет иллюзий по поводу того, что профессиональные работы историков читает большое количество людей, — с сожалением заметил ученый. — Одновременно все больше появляется непрофессионалов, которые завоевывают популярность посредством выхватывания горячих фактов и их красивой подачи. А есть вообще чудовищный факт: сегодня на прилавках магазинов вы можете найти книжки человека, чью фамилию я даже не хочу называть, бывшего офицера ГРУ, который предал Родину и товарищей, присягу. Не только название его книг, но и его имя вообще не достойно упоминания в России. Но чтобы противостоять лжи и клевете усилий одних историков недостаточно. Для людей исторического цеха очень важно наладить сотрудничество с кинематографистами, писателями, журналистами».
Историк заявил о важности международного сотрудничества профессионалов, и , конечно, выстраивания взаимодействия с учеными из Сербии и Республики Сербской. Кожокин указал на значительный вклад сербов в борьбу с «коричневой чумой» в 20-м столетии, а также современным ревизионизмом.
Он вспомнил про героическую борьбу югославских партизан, про недопустимость забвения преступлений, совершенных усташами, этих бандеровцев Балкан, уничтожения ими почти двух миллионов сербов. Их руководитель Анте Павелич и его сподручный Миле Будак хотели решить сербский вопрос радикально: треть — уничтожить, треть — насильно сделать католиками, треть — выселить в Сербию. Лозунг, придуманный Будаком, гласил: «Сербов — на вербы».
В борьбе за сохранение истории ученые могут обращаться и сами к жанру, например, документального кино. Так, Евгений Кожокин в качестве продюсера и режиссера участвовал в создании фильмов: «Одинокий батальон», «Исмаил и его люди», «Учитель немецкого».
«Аудитория документальных фильмов значительно шире научной публицистики, — констатировал профессор. — Крайне востребованы фильмы, которые показывали бы то, чем жили люди во время Великой Отечественной войны, и то, что продолжает жить в нас сейчас. Живет в нас в России, в сербах на Балканах. Если мы откажемся от этого, то превратимся в покорное стадо потребителей. Мы перестанем быть русскими, а сербы — сербами. Это катастрофа! Недопустимая ни для страны, ни для моей маленькой семьи, моих дочерей и внуков. Я хочу, чтобы они продолжали быть настоящими русскими людьми».
Ученый рассказал о своей последней кинематографической работе «Учитель немецкого».
«Давно уже нет Советского Союза, но существует евразийское пространство, на котором мы будем жить вместе с узбеками, таджиками, татарами, чеченцами и другими народами, — отметил он. — Нас очень многое связывает. Мы должны как можно больше друг про друга знать. Однажды мой товарищ рассказал о нелегкой судьбе Рахима Бурханова из аристократической бухарской семьи. В 1920-е годы тот волею судеб учился в Германии, жил в семье у профессора, в совершенстве овладел немецким.
Говорил на таджикском и узбекском языках, потом выучил и русский. В годы войны на него обратила внимание наша разведка и привлекла в свои ряды. Он перешел линию фронта, прошел ужасы нацистского концлагеря. Но его биография соответствовала его легенде разведчика, и он прекрасно владел немецким. Фашисты ему поверили. В итоге Бурханов до конца войны служил в разведструктурах СС. Вся немецкая агентура для заброски в советскую Среднюю Азию проходила через него. Про этого мужественного, сильного и интеллигентного человека я и сделал документальную картину «Учитель немецкого».