Художник Александр Шилов: На подвигах героев СВО нужно воспитывать будущих защитников Отечества, иначе потеряем Родину

6

В 2023 году я начал писать великих патриотов нашего Отечества, которые защищают нашу Родину, — героев специальной военной операции. С древнейших времен самым священным долгом для мужчин считалось защищать свое Отечество. Вот почему я пишу их, не жалея своей единственной жизни — они свято исполняют свой долг! Я преклоняюсь перед такими защитниками! Недавно я закончил шестой портрет участника СВО — офицера ордена Кутузова Краснознаменного 604-го центра специального назначения «Витязь» Федеральной службы войск национальной гвардии РФ лейтенанта Макеева Льва, кавалера ордена Мужества, которым его наградил лично президент России В.В. Путин в Кремле за его подвиги.

О спецназовце Льве Макееве мне рассказали знакомые военные.

Я попросил найти его, мы поговорили по телефону, я пригласил Льва в нашу галерею и, увидев его, понял, что буду писать портрет этого настоящего русского богатыря, который, не щадя своей единственной жизни, защищает нашу Родину, Россию, на которую напало громадное количество стран.

…Мы начали работать, Лев много рассказывал о себе, а я поражался скромности и мужеству этого воина, который, побывав в самом пекле войны, снова рвется на передовую. Лев говорил мне, что хочет, возвращаясь из боевых командировок, встречаться со школьниками и заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Потом я приезжал в Балашиху, где базируется дивизия Дзержинского, в которой служит Лев Макеев, выступал перед спецназовцами, своими глазами видел, с какой ответственностью и самоотдачей они готовятся к параду 9 Мая, а также выступал с патриотическим вечером перед военнослужащими в Лефортове в Главном управлении Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Конечно, я буду продолжать писать портреты великих, мужественных героев СВО, потому что преклоняюсь перед этими героями, защищающими наше Отечество, не щадя жизни! А что может быть священнее? На их подвигах нужно воспитывать подрастающее поколение, иначе потеряем нашу Родину, Россию!

Штрихи к портрету

…В нижнетагильском школьнике Льве Макееве совмещалось, казалось бы, несовместимое: любовь к истории и литературе и хулиганство, участие в пушкинских вечерах, где рослый красавец Макеев очень похоже изображал невысокого Пушкина, — и постоянные вызовы мамы в школу. Гиперактивный парень занимался спортом — боксом, карате, играл в футбол, плавал, даже играл в шахматы… С техникумом после 9-го класса не получилось, после армии на гражданке тоже не мог найти себе места — пока не узнал, что в родном Нижнем Тагиле базируется отряд спецназа «Урал»…

Как увидел Лев Макеев этих ребят — крепких, в ладной форме, друг с другом приветливых, — так, по его словам, словно прозрел. Вот куда ему надо!

— Не поверите — я вот прямо с улицы практически пришел в отряд. Как ты со спортом, спрашивают. Да ОФП могу прямо сейчас сдать, говорю. Пробежался, подтянулся. Они попытались со мной побоксировать, но быстро поняли, что для них это может плохо кончиться. А потом говорят, все, мол, собирай документы, такие нам нужны. Отправили на врачебную комиссию…

Генерал Александр Белоглазов, под началом которого служит Лев Макеев, вспоминает сегодня, что новый боец с первого же взгляда показался своим.

Читать также:
Какие книги стали бестселлерами этой зимы

— Я увидел стать, осанку, выправку, физическую форму. А потом, когда посмотрел ему в глаза, все сразу стало ясно. В Льве есть внутренний стержень.

В октябре 2012-го Макеев подписал свой первый контракт. Первая командировка — в Чечню. Работа там, по словам Макеева, еще была — Имарат Кавказ (запрещенная в России террористическая организация), банда Доку Умарова…

А через год, с первого раза пройдя «квалификационные испытания», Лев получил краповый берет, знак чести спецназовца, символ того, что ты боец, умеющий все, что должен уметь спецназовец. Но на этом не успокоился, постигая все новые и новые квалификации — освоил гранатомет, пулемет, прошел курсы тактической медицины…

Макеев служит в отряде 604-го центра спецназначения «Витязь» дивизии Дзержинского, легендарном подразделении нацгвардии России, воюющем на самых важных направлениях СВО с 2022 года. За время спецоперации двое бойцов «Витязя» стали Героями России. Один из них — Александр Потапов — во время артиллерийского обстрела Изюма спас жизнь двух мирных жителей, закрыв их своим телом, и умер на руках своего друга Льва Макеева.

А Макеев свой орден Мужества получил по совокупности заслуг, то есть за несколько боевых эпизодов. Его часть обороняла стратегически важнейший аэропорт «Антонов» под Гостомелем («каждый день бой, изо дня в день нас пытались выбить, но Росгвардия не подкачала»), потом Лев участвовал в гуманитарных конвоях. Потом бойцы «Витязя» во главе с генералом Кузнецовым прорывались из окружения под Изюмом…

— Так что если за каждый эпизод давать орден, то мы ходили бы, как елки новогодние, — смеется Макеев.

— Понимаете, в спецназе особые традиции, между людьми тут какие-то особенные, братские отношения, безо всякого гонора, все друг другу готовы помочь, — отвечает Лев на вопрос, что ему больше всего нравится в спецназе. — Нет каких-то «классовых» разграничений, в полевых условиях и офицеры, и солдаты сидят за одним столом, вместе идем и в бой, и в баню. Все знают свои обязанности, относятся к ним ответственно, четко выполняют, так и получается добрый результат. Вот это все спецназ. Об этом и наша поговорка: не важно — кто против, важно — кто рядом.

…В перерывах между командировками на СВО лейтенант Лев Макеев занимается на базе в Балашихе с личным составом.

Сейчас готовится к очередному «заходу». В конце апреля — начале мая отряд выдвигается в Курскую область. Сейчас у бойцов дивизии Дзержинского основная работа — в приграничных районах Курской области. По словам офицера, «враг еще силен, задачи поступают ежедневно».

Да и потом спецназ без движения ржавеет, как железо, говорят его бойцы.

«Совместная работа с Героем Труда России, народным художником СССР, академиком РАХ Александром Максовичем Шиловым — это огромная честь, — говорит Лев Макеев. — Всецело передан образ воина — гаранта стабильности. Александр Максович пишет с натурщика так, как оно есть, не идеализирует портреты и образы. Результатом восхищен!»

Подготовил Андрей Васянин