Анастасия СкорондаеваНа камерной выставке в Гослитмузее можно проследить историю книжной торговли от уникальных изданий первого русского книгопечатника Ивана Федорова до современных книжных смотров. Музей давно не только хранилище документов книжной культуры, редких писательских вещиц, но и исследователь актуальной словесности, технологий издания книг и литературных журналов, а также читательских практик разных эпох.
Читаешь, что писала газета «Северная пчела» по случаю открытия книжного магазина Г. Смирдина почти двести лет назад и думаешь, увидели бы они сейчас то, как представлена литература — в обморок бы попадали от счастья: «… Русские книги в богатых переплетах стоят горделиво за стеклом в шкафах красного дерева, и вежливые приказчики, руководствуя покупающих своими библиографическими сведениями, удовлетворяют потребность каждого с необыкновенную скоростью. Сердце утешается при мысли, что наконец и русская наша литература вошла в честь и из подвалов переселилась в чертоги. Это как-то одушевляет писателя». Рядом с выдержками из газет работа Аполлинария Васнецова (младшего брата того самого художника Виктора Васнецова) «Книжные лавочки на Спасском мосту» 1921 года, которая дает нам представление о том, как шла торговля в XIX столетии.
Отдельный раздел выставки посвящен книжной торговле советского периода, его украшают знаменитые рекламные книготорговые плакаты Маяковского, Степановой и многих других. А вот фотографии, где на книжных базарах раздают автографы писатели Самуил Маршак, Алексей Толстой, Сергей Михалков. Такие книжные базары проводились с 1927 года на Тверском бульваре и приурочены они были ко Дню советской печати, 5 мая. Помимо продажи книг, раскинувшихся по ста киоскам, для покупателей были организованы книжные аукционы, лотереи и викторины… Жаль, не рассмотреть, что предлагалось покупателям в то время. Сегодня подобные базары мы называем фестивалями, расширив их от продажи книг до встреч с авторами, театральных и музыкальных постановок.
Значительная часть экспозиции посвящена открытому 5 ноября 1958 года книжному магазину N 100, ныне известному как легендарный книжный «Москва» на Тверской. В этом году у него юбилей — 65 лет. Здесь и редкие фото, и документы разного времени, и книги с рекомендациями, как должен работать продавец в книжном магазине.
«Мы дети книжного дефицита, мы меняли все на все, чтобы купить Булгакова или «Графа Монте-Кристо», а магазин «Москва» всегда был вожделенным местом, в одном ряду с Елисеевским магазином и Филипповской булочной», — поделился с «РГ» воспоминаниями спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой.