Ильдар Абдразаков возглавит Севастопольскую оперу, но сольную карьеру не прервет

18

Руководителем Севастопольского театра оперы и балета, который в скором времени откроет свои двери и станет культурным маяком юга России, назначен Ильдар Абдразаков. О том, что прославленный исполнитель займет эту должность, сообщила в среду министр культуры РФ Ольга Любимова.

Всемирно известный русский бас прокомментировал свое назначение и рассказал «Российской газете» о ближайших планах.

«Я очень благодарен за доверие и приложу все усилия, чтобы театр, строительство которого идет полным ходом в таком уникальном месте, встал в ряд с самыми известными площадками мира, — отметил Ильдар Абдразаков, заверив при этом: сольную карьеру прекращать не планирует. — В качестве художественного руководителя театра, я буду уделять особое внимание формированию творческих планов и коллектива, а также подготовке репертуара, чтобы к моменту открытия нового комплекса мы могли обеспечить полноценную афишу».

Из театра будут открываться впечатляющие виды на мемориал «Матрос и солдат» и акваторию Черного моря

Директором Севастопольского театра оперы и балета по его приглашению станет Анна Касаткина: «Уверен, ее успешный опыт руководства Приморской сценой Мариинского театра, а также наша совместная работа над проектами моего Фонда обеспечит твердый фундамент новой команды», — отметил новый худрук. Ильдар Абдразаков также напомнил, что уже более семи лет его Фонд проводит большой фестиваль и вокальные мастер-классы по всей стране: «Россия очень богата молодыми талантами! А работа театра в содружестве с новой хореографической академией также будет способствовать развитию творческого потенциала подрастающего поколения».

Напомним: масштабные культурные кластеры строятся в настоящее время по поручению президента в четырех регионах страны — Калининграде, Кемерове, Севастополе и Владивостоке. Каждый из них представляет собой уникальное пространство, где в том числе будут работать филиалы крупнейших театров и музеев нашей страны. Строительство объектов ориентировочно должно быть завершено к концу этого года, а после всех необходимых технических процедур культурные кластеры откроют свои двери для посетителей.

В Севастополе театр расположится на мысе Хрустальном. Это будет самый крупный на Юге России зрительный зал — основная сцена рассчитана на 1100 мест, малая — на 200.

Читать также:
В московской международной школе прошел "Весенний фестиваль китайской культуры"

— То, что на юге нашей страны появится такой крупный театр, — это огромный подарок не только жителям полуострова, но и всем гражданам страны, которые будут приезжать на отдых у берега Черного моря, а вместе с тем, теперь еще и в один из лучших музыкальных театров России. Для этого я приложу все свои знания и силы, — подчеркнул Абдразаков.

А голос у него, сами знаете, какой — сразу веришь.

Как не поверить в то, что новая должность Ильдару Абдразакову по плечу?! Его любят и ждут во всем мире, и это важнее регалий. Хотя и их, пожалуй, в столь важном случае стоит перечислить: заслуженный артист РФ, лауреат Госпремии, солист Большого и Мариинского театров, лауреат многих российских и международных премий, член Совета при президенте России по культуре и искусству.

Дословно

Что говорил «РГ» Абдразаков о самом важном в работе:

— Мне бы хотелось, для меня важно, чтобы новые постановки, которые будут впереди, были чем-то мощным и неординарным. Такими же интересными, какие были в моей жизни, например, «Мефистофель» Бойто, сделанный Робертом Карсеном, или постановка Робера Лепажа «Осуждение Фауста» Берлиоза и «Князя Игоря» Мити Чернякова. Очень люблю я и потрясающие постановки Давиде Ливерморе. Не хочу уже тратить время и силы на скучные, рутинные спектакли, которых, увы, большинство повсюду. А ведь опера по своей глубинной сути — одно из чудес света, которое хочется постигать всю жизнь.

Кстати

При театре уже существует хореографическая академия, которую воглавляет прима-балерина Большого театра Мария Александрова. Ее советник — известный танцовщик Сергей Полунин. А Севастопольская академия хореографии — это первая на территории Крымского полуострова профессиональная балетная школа.

Вместе с театром, чья миссия «включить Севастополь и Крым в современный мировой культурный контекст» (чего с международным весом Ильдара Абдразакова, несомненно, удастся добиться), они образуют уникальное культурно-образовательное пространство. А с ними вместе кластер дополнит и музейный комплекс.