Летний фестиваль «Фабрика Станиславского» откроет «Собака на сене»

40

Инга БугуловаВ этом году Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» пройдет в пятый раз. С 31 мая по 10 июня свои спектакли на сценических площадках Москвы и Подмосковья сыграют коллективы из Владимира, Самары, Барнаула, Новочеркасска, Зеленограда, Перми, Лесосибирска и Новокузнецка. В афише, как всегда, собраны самые разные авторы, жанры и темы, но знаменатель для всех общий — исследование и развитие наследия Константина Станиславского.

Откроется «Фабрика Станиславского» действительно по-летнему: самой свежей премьерой Московского Губернского театра «Собака на сене» — ее сыграют прямо под открытым небом в усадьбе «Кривякино» в подмосковном Воскресенске. Знаменитую комедию испанского драматурга Лопе де Веги на Основной сцене выпустил Александр Коручеков. Первые показы прошли буквально на днях, но для фестиваля постановочная команда создает специальную open-air версию: в игре на воздухе всегда кроется множество нюансов.

«Собака на сене» — четвертая премьера сезона в Губернском театре. Чем эта «насквозь испанская история» должна тронуть нас сегодняшних? В конце концов, не устарела ли она — все-таки комедии 400 лет? Вот что рассказывает о выборе материала режиссер:

— Это одна из моих любимейших пьес, и она о том, что происходит с человеком, когда приходит настоящее чувство. Как оно кидает и швыряет нас в разные стороны, как меняется абсолютно все в жизни вопреки здравому смыслу. Ведь в «Собаке на сене» все начинается как игра, как что-то несерьезное. А потом мы заигрываемся — и все уже всерьез, и непонятно, что с этим делать. Захотелось поплавать в этом океане. Океане прихотей любви, — говорит Александр Коручеков.

Поклонники Дианы приходят к ней с приметами уже сегодняшней романтики — охапками воздушных шаров и мишками

На сцене — дворцовый сад. Ни деревьев, ни зелени, правда, здесь нет, но эффект падающих сквозь листву жгучих лучей убедительно воссоздают деревянные декорации, словно резные тенистые беседки. Надменная госпожа Диана (Вера Шпак и Наталья Качалкина), видя чувства, возникшие между ее прислугой, горничной Марселой (Полина Галкина/Ирина Токмакова) и секретарем Теодоро (Андрей Исаенков / Евгений Сыркин), вдруг ловит себя на симпатии к последнему. Эта симпатия дальше выливается сначала в робкие намеки, потом — в страстные сцены ревности. Между пылкими признаниями, впрочем, всегда будут «два шага назад», вынуждающие Теодоро гадать: он сам придумал эти чувства или они все-таки есть на самом деле? Диана не дает конкретного ответа, но и не позволяет юноше строить отношения с Марселой…

Читать также:
Оркестр musicAeterna встречает 20-летие масштабным путешествием по России и миру

В спектакле много интересных придумок. Например, выспренные монологи о любви, которые сегодняшним зрителем априори воспринимаются иронично, немного «приземлены» столь же ироничным приемом: говорящий буквально тонет в блестящем конфетти из сердечек и вдобавок пафосно обдувается вентилятором. Ищущие руки Дианы поклонники приходят к ней не столько со стихами, сколько с приметами уже сегодяшней романтики — охапками воздушных шаров, плюшевыми мишками.

— Лопе де Вега написал историю, которая вне времени — делится Вера Шпак. — Мы не ставили себе задачу сохранить историческую достоверность, здесь стилизованные костюмы и декорации, которые немного напоминают время и место действия пьесы, но все-таки мы рассказываем про людей, которые близки каждому. Я рассказываю историю женщины, которая борется за свое женское счастье, хотя по большей части борется с самой собой, с некими условностями ее знатного положения.

Худрук Губернского театра Сергей Безруков отмечает: премьеры этого сезона составили своеобразную трилогию: «В моей постановке «Женитьба. Почти по Гоголю» мы говорим о том, что любви все возрасты покорны. В «Сорок первом» Ивана Пачина встретились два человека из разных миров, которые полюбили друг друга вопреки всему. И вот теперь «Собака на сене» Коручекова, где герои проходят сложный путь, для того чтобы завоевать право на любовь».

Афиша

Фестивальные показы пройдут в Московском Губернском театре, на сцене Мытищинского театра драмы и комедии «ФЭСТ» и Московского областного театра драмы и комедии (Ногинск). Среди любопытных спектаклей — «С неба упали три яблока» по прозе Наринэ Абгарян, древнеирландская комедия «Ирландский герой — гордость Запада», странствие «Марьино поле». Полная программа — на сайте фестиваля.