О чем фильм «Лунатики» режиссера Юрия Мороза

44

Валерий КичинФильм «Лунатики» Юрия Мороза, премьера которого прошла в Выборге, актуален в любые времена. Но в наше он попал — случайно или обдуманно — со снайперской точностью.

О беде, которую несут человеку и обществу наркотики, снято много картин, включая такие незабываемые, как «Детки» Ларри Кларка, «Реквием по мечте» Даррена Арановски, «Дневник баскетболиста» с Леонардо ДиКаприо, «Игла» с Виктором Цоем… Но, честно говоря, столь запредельно отчаянная дилемма, как в «Лунатиках», перед их героями не стояла. Юрий Мороз-сценарист, основываясь на реальном случае, заставил мать — деловую, занятую собой — решать, оставить ли сына на близкую погибель или дать ему вторую жизнь, при этом потеряв его навсегда. Юрий Мороз-режиссер поставил по этому сценарию фильм, пригласив на роль матери Викторию Исакову и так, в сущности, предрешив успех затеи, опасной уже тем, что в ней легко впасть в болливудский мелодраматизм.

Все начинается в детстве курчавого Никиты — черно-белое кино перенесет нас в эти уже выцветшие от времени годы, и первое, что мы услышим от матери: «Ты видишь — я занята!». Она действительно всегда занята — много работает на своих телешоу о деформациях человеческого тела и духа, войдя в пятерку финалистов «Человек года».

Никита (Степан Белозеров) — рэпер, от него балдеют толпы подростков, и он неуправляем. Рената, его мать, — телевизионный продюсер, типичная бизнесвумен с твердой походкой и властной речью. Отец давно ушел из семьи, Рената увлечена другим, моложе. Обо всем этом фильм рассказывает в обрывистых, прихотливо перемешанных эпизодах-главах, а начинается загадочно, как детектив: идет тщательно отрепетированное похищение человека, причем заказчик — его мать. И вместе со следователем Ивановым (умная работа Алексея Филимонова) мы будем постепенно докапываться до истинных мотивов происшедшего.

Читать также:
Почему герои "Анны Карениной" живут рядом с нами

И еще раз увидим, как страшно неблагополучие в семье искажает судьбу ребенка, чувствующего себя одиноким и недолюбленным. Никита ощетинился, отделился, забронировался, отстаивает право на свою жизнь и замену счастью ищет в наркоте. В какой-то момент количество перешло в качество, и мать, с роковым опозданием пытаясь до него достучаться, понимает, что он уже не жилец. Тогда и возникает идея его переформатировать, как зависший компьютер. Сделать другим человеком, начинающим жизнь с нуля. При этом все его прошлое будет отсечено, и увидеть парня ни мать, ни любимая девушка уже не смогут. Здесь фильм вступает в зону эксперимента на грани фантастики, крайне сомнительного с точки зрения права: столь радикальное лечение и рискованно, и жестоко. Оно насильственно, как многократно осужденная миром «исправительная психиатрия».