Опять секса нет? Почему растет асексуальное поведение молодых

38

«Она у меня во френдзоне», — сказал мой 20-летний крестник-студент Ваня в ответ на приглашение прийти в гости со своей девушкой. «Это как?» — недоумеваю. «Это без романтики», — отбил всякое желание знакомиться с «френдом» вместо девушки крестник. «Обычная схема асексуального поведения молодых, — считает старший научный сотрудник Института социологии РАН Дмитрий Рогозин. — Сегодня до половины из них не спешат ни с романтикой, ни с интимом».

Френдзона — это нелюбовь

Дружбой без чувств назвали социологи ВЦИОМ итоги одного из исследований «Демографический вопрос: что, если все дело в сексе?» Они пришли к странному заключению: на фоне снижения возраста первого полового опыта примерно в 15-17 лет, в целом молодежь поколения Х, родившаяся с 1997 по 2012 год, до 25 лет откладывает интимную жизнь. Точнее, до половины их них начинают встречаться с противоположным полом после 20-21 года, а вот более 51% — после 22 и даже около 25 лет.

— Ну как встречаться? — окончательно все путает 21-летняя племянница-студентка. — Так, по приколу, катались на лыжах, в кино по утрам вместо лекций ходили. Мне даже нравилось, но когда он начал меня выставлять своей девушкой перед друзьями, то руку на плечо положит, то, «шутя», не дает общаться с другими парнями, я его отшила. Изволь, сначала объясниться.

«Ну, и щегол, — оценил потуги того 23-летнего парня племянник Ваня, который еще моложе, — не дорос. Объясняться надо, но и я не стал бы. Некогда встречаться: учеба «парит». А потом это шаг: как только ты меняешь статус с «френдзоны» на «встречаюсь», подарки к праздникам и дню рождения — с тебя. По умолчанию, кафе, кино, поездки, тоже. Все же девчонки сидят в сетях. И соревнуются «видосами», кто куда «со своим» съездил, что он подарил… А я френд со всеми, но каждый платит за себя».

Так Иван разложил по полочкам то, что у социологов называется причинами роста асексуального или будто бы безразличного поведения к противоположному полу. Эти причины — стрессы (32%), плохая экология (17%), неправильное питание (15%), но главное — давление онлайн-среды (до 37%), замещающей реальную романтику и влечение. В Англии и Японии молодежь, отказывающую себе в интиме, даже назвали «новыми травоядными». Это когда юные освоили разнополую дружбу, но парами становиться не спешат. Настолько, что психологи бьют тревогу: физиология после двадцати лет должна уравновешиваться романтикой, а молодежь не испытывает ни того, ни другого, что ведет к новым взглядам на интимность.

Читать также:
Сирота в Удмуртии победил чиновников в споре за квартиру

Секс по дружбе

Психологи полагают, что явление френдзоны — это тревожный сигнал отсутствия сексуальности в эмоциональных отношениях тех, кому от 18 до 25, в то время как секс как физиология в их жизни все же есть.

— Асексуальность молодежи проявляется как созревший плод общества потребления, — считает ректор университета «Русское научное сексологическое общество» Анна Котенева, — Асексуальность давит тем, что удовольствия стали разнообразными. Еще вчера молодежь знала мало реальных, не навязываемых удовольствий, а сегодня их резко много — до страха не успеть все попробовать, — возможность посмотреть мир, еда как релакс, досуг как релакс, гаджеты, море марок машин, интернет. И интима они боятся по этой же причине: со знанием техники секса проблем нет, есть страх от избытка информации — о венерических болезнях, секс-преступлениях, о буллинге и порноразоблачениях в соцсетях. Так интим лишается романтики до того, как его испытали, и воспринимается как риск. Вдруг партнер попросит денег или потихоньку снимет вашу встречу на телефон и начнет шантажировать? И здоровая сексуальность, которой не бывает без эмоций, превращается в миф: культом становится желание соответствовать — попробовать, а не постигать, что сравнимо с тем, когда срывают цветы, не вдыхая их аромат.

Косвенно аргументы сексолога Котеневой подтверждают ее пациенты. Сегодня молодежь к врачу идет лишь тогда, когда «все запущено»: парни, когда их преследует синдром тревоги ожидания близости, девушки — когда от близости испытывают физическую боль. При этом и юноши, и девушки, настаивают на «технических сбоях», а говорить об отношениях — табу.