В дни, когда в Токио открылся фестиваль русской культуры, а на улицах Москвы и Петербурга зацвела сакура, в выставочном зале Патриаршего музея церковного искусства Храма Христа Спасителя на пасхальной неделе с благословения Патриарха Кирилла открылась уникальная выставка японской художницы Хироко Кодзуки.
Место экспозиции выбрано не случайно. Супруга бывшего посла Японии в России, госпожа Кодзуки с 1999 года пишет иконы. Иными словами — четверть века.
Несколько лет назад в московской резиденции посла внимание привлекла прекрасная икона, выставленная в главном зале. Предполагалось, что эта работа принадлежит кисти какого-то художника семнадцатого века Московской школы. Вызвало удивление сообщение о том, что это произведение госпожи Хироко Кодзуки. Позже стало известно, что она даже писала иконы по заказу одного из храмов Казани.
Сегодня ее работы есть уже в нескольких монастырях и церквях России.
Когда господин Кодзуки должен был покинуть свой пост, иконы, написанные его супругой, оставались в Москве.
То, что стало возможно экспонировать такой полный корпус ее работ, заслуга многих людей. Организаторами выставки «Небо на земле. Иконы письма Хироко Кодзуки» являются Международный фонд Шодиева и Общество содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова.
Отец Павел Флоренский в своем знаменитом тексте «Иконостас» рассуждал о том, что икона — это портал, граница мира видимого и невидимого. Гуляя по выставке и вглядываясь в лики Богоматери, святых, архангелов, Спасителя, думалось о невероятных духовных связях — невидимых, но ощутимых даже в таком разрозненном социуме, каким является сегодня планета Земля.
Конечно, чтобы писать иконы, мало соблюдать правила и каноны, без подлинной веры это невозможно. Божественное, сокрытое в красоте люди чувствуют всегда, будь они греками или японцами. И искусство госпожи Кодзуки не декоративно. На выставке есть ее собственные слова, и лучше не скажешь:
«Есть много возможностей, чтобы приблизиться к Богу.
Когда я смотрю на икону, я испытываю сильное воздействие ее красоты. Очень сложно определить, что это за красота, но это что-то, что выходит из вашего сердца без объяснения.
Вы можете стоять перед иконой и просто смотреть на нее, а потом говорить с ней. Задайте вопрос — икона ответит. Состоится разговор. Я думаю, в этом и есть красота иконы.
Конечно, мой любимый иконописец Андрей Рублев.
Я считаю, что его живопись, его иконы имеют совершенную композицию, совершенные цвета, обладают особой атмосферой, безмятежным спокойствием, они трогают ваше сердце.
Это — совершенство красоты. Его иконы показывают нам, что такое идеальная красота. Вот почему они способны тронуть так много людей, и вот почему много других иконописцев подражает его иконам. Даже сегодня, я думаю, он является образцом для всех русских икон.
Вначале я писала иконы на память о моем пребывании в России. Но я продолжала писать и продолжаю до сего дня. Я никогда не думала, что буду писать иконы больше 25 лет. Просто так произошло. Может быть, в этом и есть чудо от иконы: то, что я осталась на этом пути.
Теперь я пишу иконы с молитвой.»
Выставка «Небо на земле. Иконы письма Хироко Кодзуки» продлится до 25 мая.