В воскресенье вечером (в понедельник утром по московскому времени) планета узнает имена новых покорителей «Оскара». А пока — интригующая пора гаданий.
Между тем прогнозы итогов «Оскара» в этом году дело как никогда неблагодарное. Предугадывать в какой-то степени можно, если среди номинантов есть очевидные лидеры — на этот раз их нет. Номинанты в большинстве категорий идут ровно, успех тех или иных — дело случая.
Вот сразу три профессиональные гильдии — продюсеров, режиссеров и критиков, не говоря о жюри Каннского фестиваля, — выбрали лучшим фильмом «Анору» Шона Бейкера, и ее ставки резко поднялись. А у «Конклава» Эдварда Бергера, фаворита актерского цеха и премии «BAFTA», никаких новых приварок не появилось — и фильм ушел на почетный второй план. Что, замечу, для голосования академиков «Оскара» тоже ничего не значит — у них карты могут сложиться в пользу, скажем, многострадального «Бруталиста».
В номинации «Лучший режиссер» повысились ставки у Шона Бейкера — ведь иначе получилось бы, что лучший фильм снят не лучшим режиссером, что теоретически выглядит абсурдом. И опыт показал, что в большинстве случаев обе премии уходят одному фильму. Хотя исключения есть, их достаточно много. И не исключено, что свои симпатии академики чисто по-человечески отдадут Брэди Корбету («Бруталист»), который много лет героически сражался за выживание своего колоссального по объему, но крошечного по бюджету фильма и одержал внушительную победу. Не говоря о затронутых там темах Холокоста и вывернутой наизнанку «американской мечты», которой так сильно досталось от авторов картины.
В категории «Лучший исполнитель главной роли» наиболее вероятные победители Эдриан Броуди, Тимоти Шаламе и Рэйф Файнс. До сих пор все наблюдатели ставили на Эдриана Броуди в «Бруталисте», но этот киногод явно сражен энергичным талантом Тимоти Шаламе. Молодой актер вездесущ, и его работа в байопике о Бобе Дилане «Никому не известный» достойна высокого признания, что подтвердила Гильдия киноактеров. Тем более, что за Боба Дилана он «сам поет» — эта редкая для актеров способность весьма ценится в мире кино. А у Броуди уже есть один «Оскар» — может, пока и хватит? Добавим, что предпочтения Гильдии актеров и впоследствии академиков совпадают прочти всегда.
С номинацией «лучших актрис» все менее очевидно. Еще недавно британская премия BAFTA предпочла Майку Мэдисон в «Аноре», а Гильдия киноактеров США — Деми Мур, отдавшую свое тело на растерзание в «Субстанции». А есть еще Карла София Гаскон в «Эмилии Перес» и Синтия Эриво в «Злой. Сказке о ведьме Запада», обе по-своему чрезвычайно хороши. Я бы, честно говоря, вообще не рассматривал работу Мур — по-моему, там больше мастерства гримеров, чем актрисы, и наградил Синтию Эриво или Карлу Софию Гаскон, но кто ж меня послушает! Тем более, что Карле Софии Гаскон «Оскар» совершенно точно не светит из-за скандала, вдруг разразившегося по поводу ее давнего неполиткорректного поста в соцсетях. Согласно большинству прогнозов, статуэтку все-таки увезет Деми Мур.
В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» итог, как я уже писал, предрешен самим фактом, что в фильме «Настоящая боль» Маколей Калкин почти не сходит в экрана — он там играет, в сущности, главную роль, и сравнивать ее с большими эпизодами, сыгранными его конкурентами, невозможно. Понятно, что сам объем такой роли дает актеру больше возможностей, и Калкин обречен на «Оскар». Как был обречен на «Золотой глобус» и на BAFTA. Хотя, на мой взгляд, по мастерству сильно уступает лаконичной, но мощной работе Юры Борисова в «Аноре».
Из актрис на роли второго плана, думаю, высоки шансы у Зое Салдана из «Эмилии Перес», проявившей в этом мюзикле таланты не только драматической, но и музыкальной актрисы.
В категории «Лучший международный фильм» пять претендентов: «Эмилия Перес», «Поток», «Девушка с иглой», «Я все еще здесь» и «Семя священного инжира». Вышеупомянутый скандал с Карлой Марией Гаскон подрубил шансы «Эмилии Перес» и в этой номинации. Несмотря на огромное число номинаций на Академические премии (13), на внушительный успех в Каннах, на премии BAFTA и четыре выигранных «Золотых глобуса».
Так что большинство оракулов видит победителем фильм Уолтера Саллеса «Я все еще здесь», а я бы отдал своего личного «Оскара» латвийскому «Потоку». Тем более, что среди полнометражных анимаций стремительно набирает очки, отодвигая всех на второй план, гуманный «Дикий робот».