Совет Федерации на заседании 12 февраля принял обращение к правительству и органам государственной власти регионов по вопросу о создании условий для изучения русского языка иностранцами и лицами без гражданства, проживающими на территории России.
Для иностранных граждан необходимо создать условия для успешного изучения русского языка и прохождения тестирования, отметила председатель Комитета СФ по науке, культуре и образованию Лилия Гумерова.
В конце прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, по которому детей иностранцев не будут зачислять в школы без знания русского языка и без легального статуса в России. Документ вступит в силу с 1 апреля.
Глава государства также поручил обеспечить реализацию правовых, организационных и финансовых мер по созданию условий для обучения русскому языку детей с миграционной историей.
«Мы обратили внимание на необходимость при создании условий для успешного изучения иностранными гражданами русского языка и прохождении ими тестирования учитывать успешный опыт субъектов РФ по данному вопросу, обеспечить создание подготовительных классов при общеобразовательных организациях или межшкольных классов для обучения иностранных граждан русскому языку и приобщения их к обычаям, традициям, существующим в российском обществе», — рассказала Гумерова.
Кроме того, сенаторы сделали акцент на организацию соответствующей подготовительной работы в странах, из которых иностранные граждане приезжают в Россию. Ее предлагается проводить с привлечением международной организации по русскому языку.
Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко призвала коллег обязательно изучить, как организована эта работа в регионах, которые они представляют.
«Потому что время быстро летит, тестирование скоро начнется. Чтобы у нас не было трагедий, чтобы у нас не было никаких срывов, пожалуйста, обратите внимание на то, как готовятся к этому тестированию, будет ли оно гуманным, организованным, правильным», — пояснила спикер Совфеда.
Напомним, тестирование будет проводиться по уровням образования: для начальных классов, для основной школы и для старшеклассников с учетом требований к предметным результатам по учебному предмету «Русский язык». Для поступающих в первый класс предусмотрена возможность тестирования по двум видам речевой деятельности «Говорение» и «Аудирование».