В крупных городах Бразилии в эти майские дни проходят антифашистские концерты. В солистах — скрипач-виртуоз Петр Лундстрем и тенор Михаил Нор. Российские музыканты уже выступили в Сан-Карлосе и Рибейран-Прету, где полуторатысячный зал стоя встречал «Священную войну», а затем вызвал певца на бис, чтобы искупать его в многоминутных овациях. Такая же реакция и на всемирно любимую «Катюшу». Почему советские песни о Великой Отечественной войне здесь как родные, и что могут предложить миру и стране современные российские артисты? Об этом говорим с Петром Лундстремом.
Петр, почему — Бразилия?
Петр Лундстрем: Есть такой человек, который активно строит мосты между Россией и Бразилией, это известный композитор и пианист, руководитель Филармонического оркестра Университета Сан-Паулу Рубенс Рикьярди. Это в том числе его идея организовать серию антифашистских концертов российских и бразильских музыкантов. Идею поддержала Общественная палата России, за что ей большое спасибо, а также только что созданное нами концертное агентство КА22. И вот мы здесь. Вместе с филармоническим оркестром университета Сан-Паулу и их же студенческим оркестром мы уже сыграли в Сан-Карлосе и Рибейран-Прету. А теперь отправляемся в Рио-де-Жанейро, где тоже сыграем и встретимся с соотечественниками.
Везде мы говорим со зрителями о Великой Победе, о том, что произошло 80 лет назад, и проводим параллели, конечно, с днем нынешним. Но делаем это через мягкую силу, через музыку. Я, например, играю Вивальди «Времена года», а Михаил Нор, наш молодой и талантливый тенор, исполняет разнообразную программу из музыки европейских, русских и бразильских композиторов. И обязательно — «Катюшу», которую в Бразилии просто обожают.
Что эти концерты означают для Бразилии, понятно по тому горячему приему, который вам оказывают зрители. А что эти концерты значат для вас, российских артистов?
Петр Лундстрем: Мы не замкнулись в себе после того, как перед нами закрыли двери Европа, США, Канада. В мире много других стран, где любят высокое искусство и где счастливы встречаться с великой русской культурой. И как оказывается, есть государства, которые на фоне поднимающего голову европейского нацизма не боятся говорить с потомками истинных победителей во Второй мировой войне.
Кто бы мог подумать, что в 2025 году в огромном и заполненном почти до краев полуторатысячном зале в бразильском городе Рибейран-Прету прозвучит «Священная война», а в ответ мы услышим крики «браво» и трехминутные овации?!
Название вашего нового проекта тоже связывает прошлое с настоящим — «Культурный десант 45/25», куда и кого вы собираетесь «десантировать»?
Петр Лундстрем: Мы хотим выстроить преемственность с теми артистами, кто вместе с нашими солдатами приближал Победу. Если быть точным, 80 лет назад 30 тысяч артистов дали полтора миллиона концертов на фронте. Вдумайтесь только, у нас не было почти ни одного соединения Красной Армии, в котором бы не побывали наши актеры, музыканты. Причем речь ведь идет не о самодеятельности, на фронт выезжали артисты Малого театра, балерины Большого тетра и даже пианисты, для которых специально привозили рояли.
Мы не говорим о том, что все мы сейчас поедем на фронт, это, к сожалению, теперь невозможно. Если у меня еще в 2022 году и даже весной 2024 была возможность играть на передовой, то теперь фактически нет. БПЛА изменили все. Двадцать километров от линии фронта — это уже дороги, которые полностью простреливаются.
Но это не значит, что артисты должны сейчас бездействовать.
«Культурный десант 45/25» в течение года объедет несколько регионов страны. В каждом из городов мы проведем три дня, и соответственно проект мы условно разделили на три части. Одна из них полноценный культурный форум, он будет начинаться с пленарного заседания, где вместе с писателями, режиссерами, музыкантами, мыслителями, журналистами и, разумеется, вместе с ветеранами СВО — мы будем говорить о том, какой образ будущего может предложить культура. Не секрет, что после Великой Отечественной войны культура влияла на развитие СССР, СВО тоже когда-то закончится, и мы знаем, что закончится она нашей Победой. Какие смыслы и векторы мы, люди культуры, сможем после Победы дать нашей стране?
Кто сегодня готов взять на себя ответственность об этом говорить?
Петр Лундстрем: Наш проект стартовал в Якутске, и к нам туда приехал замечательный поэт Дмитрий Артис, который воевал на СВО обычным штурмовиком в пехоте, в спецназе «Ахмат». Приехали Максим Фадеев и Сергей Белоус, снявшие «У края бездны». Была с нами Юлия Клименко, режиссер фильма «Праздник». К нам приехал Сергей Лукьяненко, Игорь Караулов. Естественно, они будут приезжать не только на дискуссии, в тот же день будут творческие встречи, кинопоказы.
А еще с нами топовые рок-группы, которые стали своими на СВО, «Смысловые галлюцинации» и «Джанго», «25/17» и «СерьГа». Про группы я не просто так заговорил, потому что именно они будут завершать наш проект, за ними остается третий день нашего «десанта».
А что с симфонией «Русскому Донбассу», написанной Алексеем Сергуниным для вас, скрипки, смешанного хора и симфонического оркестра? Я был на ее премьере в Чите в конце прошлого года, но с тех пор о ней ничего не слышал…
Петр Лундстрем: Во многом ради этой симфонии все и затевалось. Она будет открывать трехдневный марафон «Культурного десанта 45/25». И мы сделаем все, чтобы это сочинение Алексея Сергунина попало в репертуар лучших оркестров страны. Не только потому, что это первое и пока единственное на моей памяти произведение о войне за Донбасс в жанре академической классической музыки, ну и потому что это высокое, подлинное искусство. Это такое же программное произведение, как, например, «Шесть сонат и партит для скрипки соло» Баха, которое рассказывает нам о земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Когда хор речитативом читает стихотворение Анны Долгаревой «Стой, Россия, за мальчиков этих светлых», лично у меня бегут мурашки по всему телу. И это ощущение от соприкосновения с прекрасной музыкой хочется разделить со всеми.
Мы надеемся, что как минимум в половине из городов, где высадится наш «Культурный десант 45/25» прозвучит симфония «Русскому Донбассу». Она точно прозвучит в Нижнем Новгороде, в Самаре… Для нас особенно важно, что прозвучит она и в Санкт-Петербурге, в филармонии имени Дмитрия Шостаковича, там же, где в блокаду была написана знаменитая «Седьмая симфония». Между произведением Сергунина и Шостаковича много аналогий, как вы понимаете. И совершенно точно прозвучит она в Калининграде. Мы исполняли ее на Дальнем Востоке, и теперь, собственно, исполним на нашем крайнем западе.
В Чите вы исполняли ее вместе с донецким «Оркестром непокоренных», «Оркестром камерной музыки Леонида Лундстрема» и «Мастерами хорового пения». На сцене было около ста человек. По России поедете в том же составе?
Петр Лундстрем: Где-то составы будут варьироваться, где-то к нам, например, присоединится хор Ансамбля имени Александрова, где-то мы будем исполнять с региональными хорами.
Но что могу сказать точно — вместе с хором Ансамбля имени Александрова и «Оркестром непокоренных» мы в июне поедем по великой русской реке Волге. Поедем на «Метеоре» — это судно с подводными крыльями — один из символов возрождения России. По пути мы будем останавливаться на городских пристанях, сходить на берег, и попадать сразу на бал, как Онегин. И снова везде будет звучать наша симфония. Поедет по Волге и наш форум, вместе с поэтами, режиссерами, ветеранами СВО. Начнем тур у Чкаловской (Сталинской) лестницы в Нижнем Новгороде, а завершим в Волгограде (Сталинграде). Такую вот красивую историю мы придумали вместе с Нижегородской областью!
Ваш проект — это часть так называемой «Z-культуры» или это что-то самостоятельное?
Петр Лундстрем: Знаете, культура, она либо есть, либо нет. Я люблю свою Родину не потому, что у меня буква Z на груди. Хотя футболку с этой буквой мне подарил боевой полковник на фронте, и я считаю, что имею право ее носить. Но никогда в жизни не считал себя представителем Z-культуры. Это сильно ограничивает. Я был представителем русской культуры задолго до начала СВО, и буду после ее окончания.
Дело тут вот в чем. Мы все прекрасно понимаем, что СВО стала точкой невозврата для всех нас, но если наша армия в тяжелейших муках вынуждена меняться в лучшую сторону, то культура, к сожалению, до сих пор находится в обозе всех изменений. Конечно, можно всегда искать врагов среди либералов и пенять на прозападные элиты, но у меня и моей команды есть девиз — сопротивление через созидание. И я стараюсь созидать такие события, фестивали, симфонии, от которых невозможно отмахнуться. Второй наш девиз: «Патриотизм через профессионализм». Быть лучшим в своем деле — врач ты, слесарь, айтишник, музыкант — это и есть быть патриотом.
А если ты не профессионал, если создаешь катастрофические по уровню, пусть даже и патриотические произведения, то какого бы размера букву Z ты не носил на одежде, ты никогда не станешь частью подлинной культуры, поддержка СВО сама по себе — не индульгенция.
Петр, мы с вами общаемся накануне Дня Победы. Самое время вспомнить ваших ветеранов.
Петр Лундстрем: С радостью. Это, во-первых, мой любимый прадед Сергей Пантелеймонович Воскресенский. Он был мобилизован в Красную армию в сентябре 1943 года. И уже буквально через месяц погиб при освобождении Мелитополя. Я впервые там побывал в феврале 2023 года, и даже не могу передать каково это — играть концерт в освобожденном от неонацистов городе и осознавать, что именно за этот город отдал свою жизнь твой прадед. Второй мой прадед, Сергей Антонович Павловец, был одним из организаторов партизанского движения в Беларуси. Он тоже погиб. Его сдали в гестапо «свои же», ходившие под бело-красно-белым флагом. Когда в 2020-м году в Белоруссии вышли под этим флагом на протесты, для меня это было в том числе личным оскорблением.
Отдельно хочу рассказать о своих дядьях по отцовской линии — Игоре и Олеге. Когда началась война, они находились в Шанхае, и всем оркестром в тот же день подали заявление с просьбой переправить их на фронт. Но им отказали. Советский консул Ерофеев сказал: «Вы здесь нужнее, вы должны поднимать дух советским гражданам в Китае». И вот вдумайтесь, Олег и Игорь, понимая, какие разрушения принесет война, и что джазом города и села не восстановить, пошли учиться в Шанхайский французский высший технический колледж. Игорь получил профессию инженер-строитель, а Олег стал архитектором.
Эти люди, мои предки — являются для меня примером настоящего просвещенного патриотизма, не на словах, а не деле. В меру сил стараюсь их не подводить.