«Снегирь», «Помилование» и другие: 5 отечественных картин на кинофестивале 2023 года, на которые стоит обратить внимание

53

Лучшие отечественные картины ММКФ — это драмыСусанна АльперинаС 20 по 27 апреля проходит 45-й Московский Международный кинофестиваль. В его программе 200 картин из 35 стран. Но российское кино представлено на фестивале особым образом. В основном конкурсе — две новых картины, конкурс «Русские премьеры» состоит из семи фильмов. Есть еще и Российские программы ММКФ. Обозреватель «РГ» выбрала пять отечественных картин на кинофестивале 2023 года, на которые советует обратить внимание.

1. «Снегирь» Бориса Хлебникова

Картина открывала Московский кинофестиваль в этом году, и многие критики сошлись во мнении, что режиссер снял лучший свой фильм. «Снегирь» выйдет в прокат уже 8 июня. Но первые зрители рассказывают, что фильм не отпускает их по несколько дней. Лента снята по мотивам повести Георгия Владимова «Три минуты молчания», однако авторы сценария Наталия Мещанинова и Борис Хлебников перенесли действие в наши дни. Два парня — поколение зумеров — впервые вышли в море на старом рыболовецком траулере. Рейс изменил их жизни и заставил мгновенно повзрослеть. Фильм с элементами катастрофы, но в то же время мощнейшая драма о человеческих характерах.

2. «Помилование» Айнура Аскарова

В основе фильма, который выйдет в прокат 4 мая, одноименная повесть классика советской башкирской литературы Мустая Карима.

«Помилование» — глубоко личное произведение Мустая Карима, которое он вынашивал почти 40 послевоенных лет, — рассказывал продюсер картины, внук классика Тимербулат Каримов. — Мустафа Сафич ушел на войну с институтской скамьи, был тяжело ранен, но вернулся на фронт и встретил Победу в Вене. Война оставила пронизывающий след в его жизни и творчестве».

В фильме рассказана история двадцатилетнего сержанта-танкиста Любомира Зуха, который без памяти влюбляется в Марию-Терезу, дочь испанских коммунистов, занесенную судьбой в глухую деревеньку. Девушка отвечает взаимностью. А время действия — лето 1942 года. Под Сталинградом начинается сражение, исход которого решит судьбу всего мира… Любомир Зух отлучился из своей части в прифронтовой зоне, чтобы проститься с любимой девушкой. Его не было всего три часа. Но по законам военного времени он — дезертир. И наказание за это одно — расстрел. Главные роли боевых друзей исполнили Александр Новиков, Николай Галлямов, Евгений Михеев. Возлюбленную Любомира Зуха сыграла актриса-дебютантка Джамиля Мударисова.

3. «Край надломленной луны» Светланы Самошиной

Главная героиня дебютного фильма молодого режиссера — четырнадцатилетняя Соня — узнает, что мать много лет врала ей об отце. Узнав о смерти отца, Соня, не в силах простить предательство матери, сбегает из дома. Мама и старшая сестра Саша находят Соню на их старой даче, куда уже много лет никто не приезжал. И все втроем они остаются на несколько дней в том самом доме, где когда-то их семья была по-настоящему счастлива. Саша, мама и Соня, наконец-то, могут проговорить все проблемы и обиды, которые так старательно замалчивались годами.

В фильме снимались Виктория Толстоганова, Анна Шепелева, Мария Лобанова, Артем Быстров, Ростислав Бершауэр и другие.

Читать также:
Владимиру Высоцкому исполнилось бы 87 лет: кто из звезд поет его песни сегодня

4. «Первая любовь» Светланы Проскуриной

Фильм вошел в Основной конкурс кинофестиваля. По сюжету коллеги по работе постарше — Анна Сергеевна и помоложе — Лена приезжают на отдых в загородный санаторий. Там обе женщины становятся невольными свидетелями преступления и, конечно же, начинают свое расследование. Оно оказывается опасным — им тоже грозит беда. Как и главному подозреваемому Георгию… В ролях — Лиза Кугай, Марина Брусникина, Игорь Верник, Александра Ребенок, Алексей Вертков и другие.

5. «Голова-жестянка» Ивана Капитонова

Главная героиня фильма — шестнадцатилетняя Женя, которую все зовут Жесть. Она сполна оправдывает свое прозвище: разрушает отношения со всеми. Такой сложной девочка стала после сотрясения мозга и травмы ноги. Теперь она хромает и видит мир далеко не в розовом цвете. В своей травме Женя винит бывшего лучшего друга Приходько. Но достается всем: родителям, старшему брату, подругам и одноклассникам. Однако все меняется после знакомства с руководителем кружка робототехники Святославом… В ролях: Варвара Володина, Олег Чугунов, Сергей Гилёв, Наталья Кудряшова и другие.

Мультфильм

Яга — не против

Полнометражный российский мультфильм — «Яга и книга заклинаний» впервые показали на 45-м ММКФ. Он стал участником официальной внеконкурсной программы. А уже 27 апреля мультфильм, сделанный в технике 3D, выйдет в прокат. Главную героиню — Ягу — озвучила Юлия Хлынина, Федор Бондарчук заговорил голосом Лешего. Певица Лидия Чистякова-Ионова — царевна Синеглазка. Вера Чистякова-Ионова — Яга в детстве (Ядвига); Диомид Виноградов озвучил сразу нескольких персонажей (Козел Бурка, Котофей, Водяной, Шишки); Елена Шульман — злодейка Белладонна. Режиссер: Владимир Саков. Авторы сценария: Владимир Саков, Александр Чистяков, Вадим Свешников, Леонид Барац, а также американский сценарист Грегори Пуарье («Сокровище Нации: Книга Тайн» и «Король Лев 2: Гордость Симбы»). Продюсеры: Александр Чистяков и Федор Бондарчук.

Картина «Яга и книга заклинаний» рассказывает историю очаровательной рыжеволосой ведьмы из Тридевятого царства по имени Яга, которой для настоящего колдовства не хватает книги заклинаний, похищенной у нее много лет назад злой колдуньей Белладонной. Однажды Яге выпадает шанс вернуть магические способности, но тут внезапно на пороге ее избушки появляется царевна Синеглазка, у которой свои счеты с обидчицей…

Документальное кино

От тюрьмы и до тюрьмы

На 45-м ММКФ представили два документальных фильма, которые продолжили цикл «История российских тюрем». Первый фильм цикла — «Кресты» в 2020 году стал первой российской документальной лентой на Netflix. Сейчас же на фестивале показали картины «Бутырский замок» Сергея Попова и «Владимирский централ» Юлии Бобковой. Уже 27 апреля оба фильма выйдут в онлайн-кинотеатре Kion. Первый фильм посвящен Бутырскому следственному изолятору, известному так же как Бутырская тюрьма, или Бутырка. Второй — «Владимирскому централу» — российской тюрьме для особо опасных преступников в городе Владимире. «Владимирский централ» вошел в конкурс документальных фильмов, а «Бутырский замок» — в программу ММКФ «Свободная мысль».