В Москве назвали имена лауреатов единственной в России премии кинопродюсеров

39

Максим ВасюновОб этой премии заранее публично не объявляют, только личные приглашения. Иначе лауреаты и участники церемонии просто не дошли бы до сцены — слишком много талантов, которые ищут встреч с продюсерами, а тут их сразу несколько десятков, и все в одном месте.

В этом году седьмая по счету церемония вручения премии Гильдии кинопродюсеров и организаторов кинопроцесса проходила в Театре Камбуровой. Уютное фойе, уже украшенное по-новогоднему, сразу же заполнилось разговорами о работе, без которой, кажется, не сидит никто. Все подчеркивали — подобного бума на кинопроизводство в России не было давно.

«У меня в запуске сразу несколько документальных фильмов, идут питчинги художественных проектов, плюс я хочу сам вернуться к режиссуре», — рассказывает Иван Болотников, под чьим руководством за последние пару лет вышли такие фильмы как «Велга» (режиссера Анастасия Нечаева) и «Не хороните меня без Ивана» (режиссер Любовь Борисова). Во многом, эти картины поменяли отношение зрителей к так называемому авторскому кино. Оно ушло от набившей всем оскомину чернухи и занялось смыслами, историями о простых людях, как в старые советские времена.

Впрочем, хорошие драмы хоть и востребованы, но в конкуренции с фильмами для семейного просмотра они пока в прокате проигрывают, говорили продюсеры в кулуарах премии. А что еще смотрят? Это экранизации классики, комедии, истории подвигов.

Читать также:
Второй сезон "Формулы преступления" выйдет 7 апреля

Выигрывают же те продюсеры, которые параллельно делают несколько проектов в разных жанрах.

«Скоро в прокат должен выйти наш фильм для семейного просмотра с Ноной Гришаевой и Александром Олешко «Про мою маму и про меня», а осенью планируем выпустить кино «9 секунд» о подвиге молодого военного моряка, который ценой своей жизни спас экипаж эсминца «Быстрый». Фильм сделан по подлинной истории, и я верю, что это тоже будет успешный проект», — рассказывает продюсер Юрий Обухов.

Фильмы о героях — это еще один тренд современного кино. Судя по озвученным планам членов Гильдии кинопродюсеров, в следующем году должны начаться съемки картины о погибшем в зоне СВО военном священнике, протоирее Михаиле Васильеве, прошедшем чуть ли не все горячие точки современной истории. Продюсером выступит Елена Пискарева. А уже в конце декабря пройдет предпремьерный показ документального фильма о советских и российских самбистах, главные герои этой ленты тоже участвуют в событиях на Донбассе (режиссер и продюсер проекта «Самбист» — Игорь Яринских).