Военкор Анна Долгарева стала лауреатом премии «Слово»

12

На церемонии награждения Национальной литературной премии «Слово» случилась первая маленькая сенсация. Анна Долгарева, известная ранее как поэтесса и военкор, неожиданно для всех победила в номинации «Молодой автор. Проза» (приз — один миллион рублей).

«Я здесь не женщина, я фотоаппарат» — так называется книга лауреата. Это фронтовые заметки, многие из которых написаны до 2022 года. Как утверждает автор, «это самая интересная часть книги, она хорошо объясняет, почему началась СВО и что происходило на Донбассе, пока большая часть России жила мирной жизнью». Еще одна яркая глава фронтовых заметок — о штурме Мариуполя и его мирных жителях. Немногие критики пока высказались по поводу этой книги, но очевидна проза поэта, и, судя по первым читательским отзывам, молодой писательнице Долгаревой удалось найти точное слово в разговоре о самых кровоточащих темах современности.

«Есть в этой книге и личная история. Я поехала на Донбасс после смерти моего молодого человека, он погиб в артиллерии, и записала в эту книжку все, что с того времени происходило со мной и с Донбассом», — рассказала Долгарева.

Церемония награждения победителей церемонии «Слово» совпала со днем, когда в России вспоминают журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Военкор Долгарева вспомнила о коллеге, молодом военном корреспонденте Никите Цицаги.

Читать также:
Рустам Ибрагимбеков: Ограничение в жизни только одно - моя совесть

«Когда он приехал на Донбасс, он был еще неопытным пареньком, и я, как могла, делилась с ним своим опытом, мы вместе поселились в какой-то дешевой гостинице, откуда ездили в горячие точки, в том числе в Мариуполе вместе спасали кошек. Он был светлый парень. Никита погиб в селе Никольское под Угледаром летом этого года».

Часть страниц первой прозаической книги Анны Долгаревой также рассказывает о военкорах. Впрочем, все заметки, собранные под обложкой с названием «Я здесь не женщина, я фотоаппарат» — настоящая исповедь военкора, под которой подпишутся многие ее коллеги.

Книга уже в продаже.

Что же касается поэтической номинации среди молодых авторов, то первое место присудили Артему Рагимову, который ранее был отмечен несколькими небольшими премиями и теперь удостоился большой. Почитать его можно на портале «Стихи.Ру».

На сегодняшний день «Слово» — самая крупная литературная премия страны, ее призовой фонд — 16 миллионов рублей. В заявочной кампании участвовало более трех тысяч писателей из 87 регионов РФ и 13 стран.