В Москве объявили лауреатов в главных номинациях Национальной премии «Слово» — Мастер. Проза и Мастер. Поэзия.
Самая большая интрига была, конечно, в прозе. Посудите сами: за первый приз в три миллиона рублей сошлись в бою Александр Проханов, Юрий Поляков, Захар Прилепин, Андрей Убогий…
Награду в этой номинации вручал Президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Он отметил, что написать о войне, в которой ты воюешь, честно — очень трудно. Но у победителя это получилось.
В итоге лучшим прозаиком признан писатель, воюющий на Донбассе сапером, Дмитрий Филиппов. Жюри оценило его книгу, которая скоро выходит в АСТ «Собиратели тишины»
Книга, естественно, о том, что видел писатель в окопах спецоперации, но не только — первая ее часть о Великой Отечественной войне, эхо которой, по словам автора, все громче звучит сегодня. Роман уже называют новой «лейтенантской прозой», а про самого Филиппова говорят так: пошел на фронт сложившимся писателем, а вернется классиком.
«Я не думал о премиях, когда писал эту книгу, потому что в это время шел штурм Авдеевки, в котором я участвовал — сказал Филиппов , — я лишь одного боялся тогда — не успеть дописать. Но, слава богу, дописал, и книга скоро появится на прилавках».
А что же другие мастера? У «Меченосца» Александра Проханова — вторая награда и один миллион рублей, деньги писатель передал «Ночным волкам», которые сегодня создаются в составе добровольческой бригады «Пятнашка». «На квадроцикл», — сказал автор.
На третьей строчке — «Совдетство. Книга о светлом прошлом» Юрия Полякова (размер «бронзовой» премии — пятьсот тысяч).
Не ушел с пустыми руками и еще один фронтовик — писатель Захар Прилепин. Его «Собаки и другие люди» получили спецприз — «Книга для семейного чтения».
В номинации «Мастер. Поэзия» обошлось без сенсаций: бронза — у поэта Ольги Ершовой, серебро — у Вячеслава Куприянова, а золото — у Олеси Николаевой и книги ее избранных стихов «До Небесного Ерусалима».
«Поэзия — это способ национальной идентификации и то, без чего невозможно представить русский народ, — сказала поэт, — это как для испанцев фламенко, а для грузинов многоголосие. Я сердечно благодарю всех, кто с помощью премии «Слово» поддерживает нашу литературу и нашу страну».
Кстати
Напомним, «Слово» — самая крупная литературная премия страны, ее учредители — Российский книжный союз, Союз писателей России, проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.