Кирилл Крок написал свою первую книгу «Театр надо любить. Причем вопреки»

38

Инга БугуловаНа ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Москве прошла встреча с директором Театра им. Евгения Вахтангова Кириллом Кроком. Поводом стала его новая (и к слову — первая) книга — «Театр надо любить. Причем вопреки». Она была выпущена издательством «Театралис» под конец прошлого года и сразу собрала не только армию благодарных читателей, но и обратила на себя внимание критиков, удостоившись премии «Театральный роман». О том, что сподвигло директора одного из самых популярных и любимых российских театров сесть за письменный стол, сам автор рассказал на презентации в Гостином дворе при полном аншлаге. Провел встречу ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

Кирилл Крок — одна из самых ярких и притягательных управленческих фигур современного театра. Он является директором Вахтанговского на протяжении 14 лет, коллеги шутят: «Жаль, что Крока нельзя клонировать», «Что делать, если театров в Москве много, а Крок один?» — и что это, если не признание? Ну, а если серьезно, лучше всего говорят факты: Театр им. Евгения Вахтангова — сегодня один из самых посещаемых в Москве и чаще всего, именно вахтанговцев хотят видеть и на гастролях по России. В лидерах он и по экономическим показателям. Тем интересней читателю (и, конечно, зрителю) — а что там, за кулисами прославленного Дома на Арбате?

Надо сказать, что Кирилл Крок в неведении поклонников театра не держит: его социальные сети можно назвать своеобразным СМИ о театре, а заодно примером для других — так быстро, развернуто и открыто он реагирует на важные события, часто его посты становятся источником и новостей, и площадкой для дискуссий. Но на презентации в Гостином дворе Кирилл Крок неожиданно открыл большой секрет.

«Самое сложное для меня — заставить себя написать пост в соцсети, — признался он. — Обычно я делаю это в течение всего дня: сажусь, пишу, откладываю, опять берусь и уже под вечер что-то публикую. Но, честно сказать, я никогда не думал, что литературный труд настолько тяжел, для меня это было открытие, случившееся, когда я начал писать книгу. В какой-то момент я так устал и от самого процесса, и от постоянного перечитывания собственных текстов, что просто забросил это дело».

Но книга все-таки случилась — в том числе благодаря критику Марине Райкиной, которая, прочитав часть глав, буквально заставила Кирилла Крока вернуться к этой работе. Вместе они думали, о чем важно написать, выстраивали композицию повествования. В итоге читательскому вниманию представлена 21 глава — в них и о знаковых персонах в жизни Кирилла Крока, и о легендах вахтанговской сцены, и о спектаклях, и о больших проектах (строительство Новой сцены, открытие Дома Вахтангова во Владикавказе).

Читать также:
Элвису Пресли 8 января исполнилось бы 90 лет. Почему многие считают, что он жив

Но откуда все-таки взялась сама идея книги? Автор рассказывает: «В Театре Вахтангова происходит столько событий, что ты ощущаешь, как на твоих глазах творится его история, становишься частью этой истории. Я случайно здесь когда-то появившись, стал наблюдателем, соучастником истории Вахтанговского театра и, в первую очередь, мне хотелось зафиксировать ее для самого себя, потому что человеческая память имеет свойство все сглаживать».

А Марина Райкина поспорила с соавтором, подчеркнув, что случайностей — тем более в театре — не бывает.

«В то, что Кирилл Крок не случайно оказался в Театре им. Вахтангова, а не в каком-то другом, я убедилась недавно, когда начала писать новую книгу, — сказала она. — В одной из бесед с учениками Евгений Вахтангов спросил их: с чего начинается руководитель театра? И сам ответил: с монтировщика, который знает все винтики, все потаенные уголки. Только тогда он может стать хорошим руководителем. Кирилл Крок начинал свою деятельность в театре как раз с монтировщика в ТЮЗе, и тогда он, конечно, эту фразу не знал. Но я убеждена, что не человек выбирает театр, а театр — человека.

Гости презентации спрашивали — а было ли то, о чем в книге умолчали? Такое, о чем не хотелось писать или что-то на сегодняшний день секретное?

«Я не писал только о личностных моментах и о том, что может затронуть весь наш большой коллектив, то, что не укрепит театр, а может его разрушить. А я противник любых разрушений: если ты пришел в театр, ты можешь только улучшать, но не ломать все, что было сделано до тебя», — отметил Кирилл Крок.

Вообще, уверен директор Театра им. Вахтангова, сегодня зритель воспринимает театр комплексно:»Если тебе нахамили в гардеробе, то никакой Сергей Маковецкий на сцене уже не поможет. Это раньше — прорвались на спектакль легендарной «Таганки» и уже счастье, неважно, что в буфете, что в туалете. Сейчас совсем иначе».

Поэтому раз в неделю своя особая задача: Кирилл Крок садится и читает все свежие отзывы о театре. Если критика конструктивная — принимаются меры, а иногда даже случаются нововведения. Как, например, опция оплаты программок с помощью QR-кода — наличные сегодня в кармане не у каждого. Итог — продажа программок выросла в разы, а всего на них вместе с календарями и книгами театр заработал за год 11 миллионов рублей.

Напоследок Кирилл Крок поблагодарил всех за любовь к Дому на Арбате и пригласил в Дом Вахтангова во Владикавказе, который совсем скоро отметит свой первый день рождения.