О значении этой великой битвы много сказано и написано историками и мемуаристами, рядовыми и генералами с обеих сторон. Это был действительно переломный момент в Великой Отечественной войне, начало нашей будущей Победы.
Для меня эта битва — особая тема. Мои детство и отрочество прошли в Волгограде. Кстати, у моего волгоградского друга, который всего лишь годом старше меня, в паспорте в графе «место рождения» написано «Сталинград». Сталинград в Волгоград переименовали в 1961 году, в год моего рождения.
Поэтому я родился в Волгограде, а он в Сталинграде.
Я родился спустя всего лишь 16 лет после окончания войны. В 1942-43 годах Сталинград был разрушен дотла. Целых домов практически не осталось, одни руины. 16 лет — срок небольшой. Война закончилась недавно. Но я прекрасно помню, что малышом жил в цветущем городе, с чудесной набережной и парком, с широким проспектом и красивыми домами в центре.
Как удалось в считанные годы превратить руины, изображенные на многих фотографиях военных лет, в красивый, многолюдный город? Каковы же были темпы этого строительства и обустройства? Магазины, театры и кинотеатры, трамваи и троллейбусы, аттракционы в парке, цирк и планетарий — и все это жило, работало и радовало глаз!
Сталинградскую битву выиграли не только сталинградцы, но и вся страна. Например, одной из самых боеспособных сил были сибиряки. Наверное, только они и могли выдержать те лютые морозы, которые грянули в тот год зимой. Сегодня известно, что в Сталинградской битве принимали участие 33 соединения из Сибири, из них 11 дивизий и 42 полка за победу в битве были преобразованы в гвардейские.
Но и отстраивали Сталинград после эвакуации из города почти всех его коренных жителей приезжие, то есть тоже всей страной.
Мы жили рядом с Домом Павлова, той самой знаменитой цитадели Сталинградской битвы, о которой написан роман Василия Гроссмана и снят фильм Федора Бондарчука. В Доме Павлова жили и сейчас живут обычные люди. Это был и остается жилой дом. И только табличка на фасаде и скромный барельеф напоминает о том, что здесь происходило. А напротив Дома находится Мельница, единственный в Сталинграде-Волгограде дом, который оставили нетронутым после войны. В руинах. Кто видел это зрелище, тот поймет! На этом здании нет живого места. Сквозь него можно видеть Волгу.
И конечно, Мамаев курган! На этом холме на правом берегу Волги с сентября 1942 по январь 1943-го бились так, словно этот холм — Троя. На Мамаевом кургане в братских и не только могилах лежат более 35 000 защитников Сталинграда. Всего в Сталинградской битве с нашей и противной сторон погибло около миллиона, и примерно поровну. Сколько погибло мирных жителей, не знает никто.
О главном монументе «Родина мать зовет!» можно говорить долго. Ее видит каждый из окна поезда, въезжающего в Волгоград с северо-западной стороны. К Родине-матери поднимаешься медленно по широким ступеням сквозь Аллею пирамидальных тополей, Площадь Стоявших насмерть, идешь мимо могил погибших. И она растет-растет на глазах, как исполин. Возле нее чувствуешь себя муравьем.
Сталинградская битва не обижена русской литературой. Это и роман Юрия Бондарева «Горячий снег», и эпопея «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, и, конечно, первый в литературе художественный очерк о войне «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова.
Но мне хотелось бы вспомнить и еще об одном произведении — «Мой Сталинград» Михаила Алексеева. Эта мемуарная книга как-то забыта, а это несправедливо. Там есть такие места, когда ты реально живешь внутри события. Например, как немцы, пользуясь отсутствием у нас авиации, методично «утюжили» наши окопы, вылетая строго по часам. После завтрака. После обеда. Солдаты в окопах уже знали время их вылетов и молились: «Только не наш окоп, только не наш!» Не наш, значит, соседний.
Этого не придумаешь.
О Сталинградской битве написал и франко-американский писатель Джонатан Литтелл в романе «Благоволительницы». Конечно, здесь чувствуется прочтение Василия Гроссмана. Но и эта книга важна, как глубокое и неординарное осмысление этого события европейским писателем-мыслителем…
Есть события, которые врезаются в память человечества навсегда, до конца его существования.
Я счастлив, что первых семнадцать лет своей жизни прожил в городе, где вся земля и каждый дом, кажется, кричат о том, что в жизни есть ценности, которые ценнее жизни. Родина, например. Но и о том, что жизнь побеждает смерть.
И я не знаю, что главнее.
Пять главных произведений о Сталинградской битве:
- Виктор Некрасов. В окопах Сталинграда (1946);
- Василий Гроссман «Жизнь и судьба» (1950-1959);
- Юрий Бондарев. Горячий снег (1970);
- Михаил Алексеев. Мой Сталинград (1993);
- Джонатан Литтелл. Благоволительницы (Les Bienveillantes, 2006; рус. перевод — 2011).